本页位置:广东新闻网 > 正文

河北聂树斌案有望峰回路转 疑似真凶下周受审 (4)

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月27日 12:29     来源:中国新闻网

  背景链接

  最高法院副院长沈德咏:

  “我们应当防范冤假错案”

  今年5月6日,《人民法院报》刊载最高法院常务副院长沈德咏4月25日在广州召开的刑事审判工作调研座谈会上的讲话:《我们应当如何防范冤假错案》。

  “要像防范洪水猛兽一样来防范冤假错案。宁可错放,也不可错判。错放一个真正的罪犯,天塌不下来;错判一个无辜的公民,特别是错杀了一个人,天就塌下来了。”

  “特别是在目前有罪推定思想尚未完全根除、无罪推定思想尚未真正树立的情况下,冤假错案发生的概率甚至可以说还比较大。现在制度应当说比较完善了,关键看我们敢不敢拿起法律武器、敢不敢坚持原则。”

  沈德咏认为,法院及时公布真相是消除对所谓“错案”疑虑的最好办法。“许多案件是否确为错案姑且不论,但由于长期拖延,真相迟迟不公布,让法院极为被动,最终结果无论如何,都难以赢得信任。”

  沈德咏主管最高人民法院的刑事审判。此次会议的简讯发出后,曾引发法律界强烈共鸣。就万众瞩目的“聂树斌案”,最高法院也没有回避。

  《南方周末》报道说,最高法院很关注这个案件,“最高法院和河北高院毫无疑问正在积极推进相关工作”。

  于是,坊间猜测:河北高院下周审理“王书金案”,莫不是已得到最高法院的指令?此次审理会否爆出惊人消息?如此,谈出公众视野6年多的“王书金案”,下周很可能成为社会关注的焦点。

  来源:大河网

[上一页] [1] [2] [3] [4]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌