本页位置:广东新闻网 > 正文

河北聂树斌案有望峰回路转 疑似真凶下周受审 (3)

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月27日 12:29     来源:中国新闻网

  最新进展

  6年后再审“王书金案”,初定下周二开庭

  “我已接到河北高院的通知,6月25日上午将在邯郸中院开庭审理‘王书金案’。”王书金的辩护人朱爱民律师昨日告诉河南商报记者。

  这次开庭属于什么性质?是补充程序,是再审,还是宣判前的一次沟通?朱爱民称,他也不太清楚,通知开庭的刘法官只说"王书金案’开庭”。根据刑事诉讼法,当案件出现了新的证据时,法院可以决定再开庭。

  回忆6年前的二审,朱律师说,他作为王书金的辩护人,已把王书金上诉的理由向法庭陈述清楚。法庭审理程序进行完闭,法官也已宣布择日宣判。

  几年来,很多网民和法律界人士都在推测,这么长时间不判,是因为这起案件影响太大。“法官自己做不了主,法院不想做这个主。”

  该案的承办人此前也答复相关律师,因为案情特殊,在没有领导指示的情况下,他说了不算。

  几年都没有“王书金案”的消息,有关人士曾向关押王书金的广平县公安局看守所打听,得到的消息是“王书金已不在这儿关押”。

  于是,很多人开始猜测:难道“王书金案”不公开宣判了?王书金莫非已被秘密执行死刑?

  对此,朱爱民昨日告诉河南商报记者,之前,他也不清楚王书金的近况。前天河北高院的人告诉他,王书金现羁押在河北磁县看守所。

  各界声音

  6年后再审“王书金案”,“聂树斌案”有望峰回路转

  8年来,社会各界都在关注“聂树斌案”。作为王书金的辩护人,朱爱民的微博点击量每天都在刷新。昨日上午,朱爱民在网上刚一透露“王书金案”将于下周开庭的消息,立即就有人跟帖和评论。

  “等了6年不判,如今还要开庭。这对聂案来说,很可能是一个利好。聂案有望峰回路转。”网友“同船过渡”说,按照司法程序,王书金已经过二审,若结果是维持原判,就没有再开庭的必要了。

  “王书金案”为何拖了这么长时间?网友“惊堂木”分析,河北高院很难办,如果承认错误,就要自认倒霉。不纠正呢,良心上过不去,当事人倒霉,而且舆论压力又这么大,最后可能要承担更大的责任。无休止地拖延,就是因为这两种心态交织在一起的结果。王书金奸杀多名妇女,被判死刑后6年不执行,说明上面对聂案很慎重“已经错了,不能再错吧”。

  而著名法学教授贺卫方则认为,“王书金案”和“聂树斌案”不该再由河北高院来审理,应该由最高法院指定管辖。偏偏承担纠错职能的机构,正是当年制造冤案的机构。

  贺卫方认为,处理“聂树斌案”可以有三种思路,一是由比河北高院更高的机构来进行调查和审理,即最高法院、最高检察院,因为他们不大可能受到地方利益的钳制和约束;二是由最高法院指定另外一个省的司法机构来对案件进行全方位审理,可以保持中立;三是根据宪法第71条,全国人大或全国人大常委会可以视情况成立特别委员会对特定事项进行调查并做出决议。

  “现在这个案件对整个体制是一个考验,让国民对这个国家有信心,不再有草菅人命的做法,不再让国民恐惧蒙受冤屈而得不到解决。我相信这是一个特别好的机遇,希望有关部门能抓住这个机遇。”贺卫方急切呼吁。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌