本页位置:广东新闻网 > 正文

河北聂树斌案有望峰回路转 疑似真凶下周受审 (2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月27日 12:29     来源:中国新闻网

  案件回放

  杀人案犯执行死刑10年后

  疑似真凶现身

  商报报道轰动全国

  推动中国死刑制度改革

  2005年3月15日,全国两会刚刚闭幕。河南商报《一案两凶,谁是真凶》一文报道了一宗十年悬案,引起社会一片哗然。该起案件的主角之一叫聂树斌。

  1994年8月5日

  石家庄市西郊孔寨村附近发生一起强奸杀人案。当时的石家庄市郊区公安分局组成“85”专案组并将犯罪嫌疑人聂树斌抓获,警方随即宣布破案。

  1995年4月27日

  未满21岁的聂树斌,被石家庄市中级法院以强奸罪和故意杀人罪执行死刑。

  2005年1月18日

  河南省荥阳市公安局在当地一砖瓦场内抓获逃犯王书金。王坦白曾在河北省广平、石家庄等地强奸多名妇女并杀害其中4人。

  谁也没想到的是,王书金领着民警来到石家庄市西郊孔寨村附近指认的作案现场,与当年“聂树斌案”的现场为同一地方。其交代的作案细节、现场遗留物等,亦与当初案发现场完全一致。

  警方多方调查后证实:从1994年到2005年间,“王书金案”和“聂树斌案”共同涉及的作案现场,只发生过一起凶杀案,即1994年8月5日这起。王聂二人并不认识,根本不存在共同作案的可能。

  2005年3月16日

  河南商报报道的次日,河北省委政法委向本报和全国媒体承诺,立即成立由省委政法委牵头、省公检法司机关参与的联合调查组调查聂树斌一案,一个月内公布结果。

  就在大家静待河北方面的调查结果时,湖北“佘祥林案”出现。很快,最高人民法院收回死刑复核权。即对死刑犯的执行,必须报最高人民法院复核。

  司法界不少资深人士认为,河南商报等媒体对“聂树斌案”、“佘祥林案”的报道,推动了国家司法制度的改革,促进了最高人民法院收回死刑复核权。8年过去了,商报至今仍未等到河北“联合调查组”对“聂树斌案”调查的只言片语。

  2007年4月

  邯郸市中级法院一审判处王书金死刑。王书金向河北省高级法院提出上诉,理由是“未起诉他在石家庄西郊玉米地的那起奸杀案”。

  2007年7月31日

  河北省高级法院二审不公开审理了“王书金案”,时至今日仍未宣判。论罪早该结束生命的王书金,也得以在看守所里挨过一年又一年。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌