本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

专家称重大错案几乎都有刑讯逼供 故意陷害不多

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月27日 12:25     来源:中国新闻网

  近年来发现的诸多重大错案的形成,几乎都有刑讯逼供的因素。通过对现实的观察可以得知,出于挟嫌报复或故意陷害的刑讯逼供不多,大量的是执法理念出现了问题。有的执法者面对繁重任务,产生对犯罪行为的愤怒、对破案压力的焦虑、对完成任务的急迫等情绪,还有的执法者急于做出政绩。一些执法者受这些情绪影响或利益驱动,置法律于不顾而实施了刑讯逼供行为。这说明,执法理念对行动的影响至关重要。要做到无条件反对刑讯逼供行为,彻底遏止执法犯法现象,有必要促使执法者深刻认识刑讯逼供行为的危害,端正执法理念,增强抵制刑讯逼供行为的自觉性和主动性。

  结合事实经验,认识刑讯逼供弊端

  刑讯逼供有一个很突出的特点,就是得出的结论不可靠,俗语说“三木之下,何求不得”,靠屈打成招固然可能取得证据,但出现错案不可避免,这是被时间和实践检验并证明的规律。意大利著名法学家贝卡利亚在《论犯罪与刑罚》中,把刑讯逼供作为专题,阐述了它的弊端。他说:刑讯逼供“给受折磨者留下的唯一自由只是选择眼前摆脱惩罚最短的捷径……有感性的无辜者以为认了罪就可以不再受折磨,因而称自己是罪犯。”

  刑讯逼供弊端还有,即使实施了犯罪行为的人,在忍受酷刑造成的肉体折磨、精神恐惧时,不但不会悔罪,而且必会滋生仇恨,更不用说无辜者会如何痛苦和愤怒了。例如,近期引起全国关注的重大错案“5·19强奸致死案”中,蒙冤者之一张高平就表示,对刑讯逼供者“我永远也不会原谅他们”。这种心理的积累和扩散,对社会稳定极为不利,因此,执法者滥权的刑讯逼供行为本身,就是社会稳定的负能量。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌