本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

目前中国公民境外遭受人身威胁等事件呈多发态势

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月27日 12:24     来源:中国新闻网

  中国登山者巴基斯坦遇袭事件再引反思

  国人海外安全保护急需走上法制化轨道

  ★一般外出人员只看到国外光明的一面,但国外的犯罪状况鲜有人讲。海外劳工缺少必要的安全防范,他们的自我防范、自救意识可以说是零

  ★我们现在有三个误区:第一是重视事后补救抢救、不重视事前防范;第二是重视法律法条教育,缺乏自救自护教育。没有人教他们实际应该怎么做;第三是相关预案只是文件

  ★根据我国宪法、法律和国际法的相关规定,将有关预防和事后救济的问题以单行法的方式立法,以法律方式完善制度、建立机构、确保财政拨款等,这也许是使保护境外中国公民工作走上法制化轨道的一个切入点

  视点关注

  据巴基斯坦媒体24日报道,巴基斯坦安保人员在搜查行动中逮捕了37名涉嫌参与外国游客遇袭事件的嫌疑人,并已将他们带到秘密地方进行审问。

  6月23日,10名外国游客在巴北部吉尔吉特南伽帕尔巴特峰的营地遭武装分子暴力袭击死亡,引起国际社会的震惊。10名外国遇难者中有两名中国人、1名美籍华人。在此次事件中,张京川是中国3名登山队员中的唯一幸存者。

  事发后,巴基斯坦极端武装“真主旅”和巴基斯坦塔利班组织武装发言人均宣布,对此次恐怖袭击事件负责。

  这起恶性袭击事件,再次将“国人的海外安全”这一问题推到台前。

  在境外的中国人安全问题多发的重要原因:恐怖主义、危害社会安定的打砸抢等刑事犯罪

  当地时间23日凌晨,巴基斯坦北部,在南伽峰的营地发生了一起恐怖袭击。巴基斯坦警方介绍说,当时一伙武装人员袭击了营地,开枪打死了9名外国游客和1名当地导游。9名遇难游客中包括2名中国人、1名美籍华人,还有5名乌克兰人和1名俄罗斯人。中国公民张京川幸运逃脱。

  查阅相关资料不难发现,目前中国公民在境外遭受人身威胁甚至侵害事件,呈现出多发的态势:

  法国当地时间6月14日晚,6名中国酿酒专业留学生在法国吉伦特省遇袭;

  6月3日,巴基斯坦西南部正在建设中的瓜达尔港附近发生一起汽车爆炸事件。至少有3名中国人在事件中遇难,另有9名中国人受伤;

  2012年2月28日,一名中国籍女性在巴基斯坦遭不明身份枪手枪击身亡;

  2012年1月28日,苏丹反政府武装劫持了29名中国工人;

  ……

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌