本页位置:广东新闻网 > 正文

美菲黄岩岛外围军演规模创纪录 称不会刺激中国(2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月27日 12:16     来源:中国新闻网

  菲欲借势美国显强硬 联演频繁增加投入

  今年4月,美菲两国才在南海举行了“肩并肩”联合军事演习。近来,菲律宾也持续在南海仁爱礁和黄岩岛问题上,小动作频出。《环球时报》赴马来西亚特派记者从当地军方渠道得知,菲律宾近来加大对中国南海的海空侦察力度,以确保在仁爱礁和其他“占领南海岛礁驻防军事目标的安全”,同时防止中国军队在南海“有大动作”。中国权威消息渠道也证实,菲海空力量近日在靠近南海的巴拉望海域活动频率和规模大增,但它们的所有行动“全都在掌握之中”。

  自美国海军部长马伯斯访菲后,菲律宾随即宣布完成了仁爱礁的人员轮换和后勤补给。军事专家杜文龙表示,这是菲律宾“特地选定”的时机。他指出,近年来在“亚太再平衡”战略指引下,美国在亚太地区进行的类似演习非常之多,菲故意在马伯斯访问后宣布在仁爱礁的新动作,同时高调放出美菲军演的消息。分析称,菲律宾的做法意在向外显示,其背后有美国“撑腰”。

  此外,《菲律宾星报》19日报道称,在6月14日于北京举行的菲中第19次外交磋商过程中国,菲中两国对于领土争端问题“坚定站在各自立场上”,暗示未能取得共识。

  另有报道指出,近期,菲律宾正加快军备采购步伐,其采购计划价值高达18亿美元。菲律宾政府正在计划从以色列两家公司购买地对空导弹和多管火箭系统。菲律宾防长或将前往以色列,与军火商草签协定,加快引进该军事装备。另外,菲律宾海向美国购买了第二艘“汉密尔顿级”巡逻舰。

  不过,杜文龙也指出:“根据法新社的报道,美菲军演地点和黄岩岛的距离是108公里,而菲律宾媒体则报道说这个距离只有20海里,这也有虚张声势之嫌。”

  美国亚太布局 频繁举行联合军演

  近两年来,美国海军舰艇频繁到访菲律宾,有消息称,仅去年,美国海军舰艇就在菲律宾各地港口“停靠访问”70多次。美国驻菲大使托马斯透露,美国海军已决定安排更多舰艇到菲律宾苏比克湾的船厂进行维修,可为菲律宾经济注入数百万美元的资金。此外,美国军队高层透露将协助菲律宾组建一支专门的防御部队,以应对菲律宾在南海的主权争端。

  就本次美菲军演,马来西亚军方人士称,美国海军还让今年刚派驻新加坡的濒海战斗舰“自由”号参演。据报道,这是美国未来海军战斗主力舰之一,从新加坡出航参加与印尼海军的演习,然后直接航赴南海与菲联合军演。

  而在马伯斯访菲期间,美国大使馆18日发布的声明称,马伯斯此次访菲反映出对美菲“坚固且长久关系的重视”。声明还强调,随着美国海军向亚太实施“再平衡”,美菲两国当前的军事联盟重要性前所未有。

  除了菲律宾,美国与其他亚太盟国也频繁举行联合军事演习,包括韩国、日本等。根据美国的设想,其亚太盟友分为三类,包括第一类军事盟友——日本、韩国,第二类军事盟友——澳大利亚、泰国、菲律宾,以及第三类军事盟友——印度、新西兰。未来在亚太地区,美国希望实现与盟国在军事上的“无缝协作”,并且提升这些盟友对地区安全的贡献能力。此外,美国新上任防长哈格尔曾表示,2012年帕内塔向亚太宣布部署60%海军的基础上,美国本土外60%的空军也部署于亚太。

  媒体分析称,美国“亚太再平衡”战略的种种迹象,事实上都意在针对中国。中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所研究员陶文钊指出,中国发展已成为美国亚太战略的主要因素之一,因为美国将中国发展视为其在亚太地区主导地位的一种“挑战”,因此美国急于紧握在亚太的军事存在,重建主导地位,并加强和盟国的合作关系。

  少数人鼓吹,中国舰船频繁出现在黄岩岛和仁爱礁海域,对奥巴马政府“亚太再平衡”战略形成“严重挑战”。日本《产经新闻》19日评论称,自2012年中菲黄岩岛争端以来,中国逐渐加大在这一海域的巡航执法力度,因而菲美本次演习对抗和遏制中国的意图十分明显。(完)

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌