本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东有珠宝老板几年利润“泡汤”

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月27日 11:52     来源:广东新闻网





昔日急跌中,中国“大妈”抄底黄金。(资料图片)

  投行持续看空做空黄金 金银价格跌至近3年新低 金饰店已开始降价 行业洗牌难免

  由于投行集体看空、做空黄金且美国经济数据走好,国际黄金价格周三有效跌破了1265美元关键支撑位,傍晚至1228美元/盎司低位,刷新了35个月新低。而上海金交所现货金价以惨跌7.3%、报251.6元每克收盘,技术面显示后市仍有下跌空间。

  本地市场上,由于两个半月时间原材料成本损失惨重,广东珠宝业内愁云惨淡;多数企业未做套期保值,部分大企业损失过亿元,中小首饰企业面临甩卖、关门的命运。

  文/图/表 记者井楠

  由于美国经济数据提振美元走高,市场对美联储削减量化宽松政策的预期更加强烈,本周汇丰银行、高盛集团、瑞银集团、瑞士信贷、摩根士丹利和德意志银行等投行集体调低黄金价格预期。黄金价格周三傍晚跌至1228美元/盎司低位,刷新了35个月新低。周三单日黄金价格最大跌幅为4.25%,而最近4个交易日最大跌幅为11.7%。国际白银价格也跌破20美元,周三单日最大跌幅为6.38%。

  白银ETF资金单日降幅创新高

  同时,全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust周三凌晨的持金量减少了16.23吨,至2009年2月以来的低点969.50吨,降幅1.65%,为年内第二大单日跌幅。而自6月20日伯南克讲话以来,黄金ETF已连续3个交易日大幅抛售黄金。同期,全球最大的白银ETF的白银持仓量锐减192.11吨至9881.87吨,刷新了去年6月以来的最大单日降幅。

  屋漏偏逢连夜雨,印度央行称不会再向该国农村地区银行提供有关珠宝和金币的贷款,印度政府已将黄金进口关税上调至8%。

  短线仍存下跌空间

  中线仍弱市

  鉴于美联储量化宽松货币政策趋向削减,对于黄金市场的打压旷日持久。未来半年时间里,多数机构预期,金价将维持弱市振荡格局。汇丰银行预计,在今年剩余时间里,黄金的成交价波幅将在每盎司1125~1375美元之间,白银成交价幅度则在16~22美元之间。

  技术面来看,金价已经跌破了1265~1280美元的重要支撑位,仍处在下跌通道中,强支撑位在1100~1150美元一线。但1100~1200美元目前是矿产采掘成本线,预计金价不可能在该位置下方运行太长时间。专家建议,在下降通道中,抄底需要谨慎,T+D投资者观望为佳。

  广东市场  六七成业内企业损失大

  经营黄金首饰企业超20年的珠三角业内大佬大龙(化名)在本次暴跌中损失惨重。当时大龙的仓库里一共囤了8吨黄金产品,金价每克暴跌了65元,没做套期保值的大龙总共损失了5亿元,“只好当这几年白做了。”

  做白银生意的阿发(化名)损失的惨重程度比大龙更甚。“银价从7000元(每千克)回落到了现在的3700元,损失了一半钱!从2010年以来所有利润都泡了汤。”

  据协会统计,60%~70%的广东业内企业已经产生巨额损失。上周末开始,广州的部分商业街中,千足金价格跌破300元每克,业内人士预计:未来半年,甩卖现象将更多,降价潮后就是行业洗牌,大批的小企业将被清理出局。

  据了解,大型企业一般会采取三种方式规避金价涨跌风险:最常用的一种方式是向银行拆借黄金,比如2013年6月向银行借出1吨黄金慢慢加工、销售,2014年6月还银行1吨黄金即可(需要支付一定拆借费用),其间的金价升跌,则由银行来承担。

  第二种方法是套期保值,锁定未来的原材料经营风险。最后一种方法就是逢低建仓、逐步买进。专家建议中小企业也效仿以上行为。

  资本市场:

  几只黄金股的最新股价均刷新了3~4年的新低,但多数业内人士仍认为:由于市盈率大幅提高、金矿深藏真金白银,黄金个股的长线、中线投资价值彰显,值得特别关注。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌