本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤优秀高考作文被批:符合主旋律就可罔顾事实?

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月27日 09:34     来源:中国新闻网

  中新网广州6月26日电 题:粤优秀高考作文被批:符合“主旋律”就可以罔顾事实?

  记者 陈建

  广东公布6篇高考优秀作文,不久即被网民发现多处失实。此事连日来引起民间热议。人们认为,不论是阅卷组认为理直气壮,还是民间舆论声讨应试教育,都无法回避一个问题:优秀作文符合“主旋律”就可以罔顾事实吗?

  广东今年高考作文涉及慈善的现实话题,对于日益多元化的考生思想,高考题目公布之日,已经引起社会关注:考生作文的思想性是否会因违反主流价值观而被扣分?从这次广东方面公布的6篇优秀作文看来,尽管六位作者的思想性堪称可观,各自精彩,但依然受到阅卷标准的限制。

  在第六篇优秀作文的点评中,有这么一句:“评判别人的观点妥否需用同一个衡量尺度,而且这个尺度属正面价值体系,如是否有利于爱心传播等。此乃关键所在。此文是这个方面的典范。质已胜。”

  不难看出,在思想多元化的时代,考生必须要符合有“利于爱心传播”等主旋律,如果有另类的想法,例如,质疑慈善的现实弊端、怀疑人性和爱心是否应该无条件泛滥等,恐怕得分就不能乐观了。官方公布的这6篇文章,全部都是主旋律下的佳作。

  问题是,其中排第一的作文,被网民发现了5处问题,其中4处的引例是子虚乌有。符合主旋律就可以罔顾事实了吗?民意显然不会这样认同。

  首先,在奉行实用哲学的广东,对于文章的要求,至少是经世致用。不少市民说,如果我看到一篇文章,里面不少重要事例是失实,那么,这篇文章的思想观点又如何取信于我呢?又如何能说服我呢?这样的文章,在现实生活和工作中,可以解决什么问题?

  其次,不少市民认为,如果不是有网民用了三个小时去查证,阅卷组本身都未能发现这些问题。有市民指出,6篇优秀作文公布时,每篇文章后面都附有阅卷组的点评,文章的优点和缺陷都条分缕析,而且连阅卷组发现的错别字和用法不当的字眼都罗列出来,评卷不可谓不细致,但为何偏偏没有人发现一篇文章之中,竟然有四处援引证据不实的问题呢?估计,阅卷组自己的蒙在鼓里。有市民戏称,这是记忆差错的考生与知识面有限的阅卷老师开了一个玩笑。

  再者,人们认为,广东的新生代思想多元,民风崇尚实用,这次广东公布的6篇优秀作文中,对于慈善的施与受的态度问题,有3篇文章不认同陈光标的做法,有1篇文章立论就是支持要尊严不要施舍,就是明显的例子。

  因此,作文考的不仅是文字功夫,更是实事求是的思想模式,作文才能达到学以致用的目的。

  诚然,在短促的时间下,考生和阅卷老师都难免有差池,也是人之常情。广东高考优秀作文的热议将很快会过去,不过,在广东这个思想多元化的考区,最能反映新一代考生思想水平的作文,则永远是众目睽睽的话题。在每一次争议中,多元和实用的民风,都冲击着应试教育的尴尬。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌