本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

近百位中美大学校长广州暨南大学纵论高教国际化

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月27日 09:33     来源:中国新闻网

  中新网广州6月26日电 (记者 郭军)2013“1+2+1中美人才培养计划”年会26日在广州暨南大学举行,来自特洛伊大学等24所美国高校和广州暨南大学等73所中国高校的近百位校长,在年会期间举行的“中美大学校长论坛”上,纵论高等教育国际化。

  中国教育部国际合作与交流司副司长生建学表示,“1+2+1中美人才培养计划”项目2001年3月启动时,只有7所中美大学参加,经过12年的发展,截至去年9月,参与该项目的中美大学已达111所(其中,中方大学90所,美方大学21所)。项目内容由学生交流拓展到学分互认、来华进修、师资培训等诸多领域。

  中国国际教育交流协会秘书长邵巍透露,“中美人才培养计划”已经成为中美高等教育交流合作的重要平台之一,10多年来培养了数千名学生。

  生建学指出,近年来,中美教育合作与交流不断深化,据统计,目前中国有19万留学生在美学习,是留美学生中最大的生源国,而美国有将近1000所高校开设了中文课程,去年在中国留学的美国学生近25000人。

  据了解,“1+2+1中美人才培养计划”是中美有关方面共同合作与管理的新型高等教育双向交流与合作项目,该项目选择中国和美国有条件的高等院校作为该计划的成员单位,该项目分本科生和硕士研究生两部分,其中本科生一年级和四年级在中方大学学习,第二、三年在美方大学学习,毕业后可同时获得中美大学本科毕业证书和学士学位。硕士研究生部分则直接从参加该计划的中方大学中选拔硕士研究生一年级学生,到参加该计划的美方大学学习2至3个学期课程,然后返回中方大学完成毕业论文。学生毕业后同时获得中美大学硕士研究生毕业证书和硕士学位。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌