本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

著名画家肖加鸿的墨彩魔方新中国画世界

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月27日 09:17     来源:中国新闻网

  中新网香港6月26日电 题:著名画家肖加鸿的墨彩魔方新中国画世界

  作者:宋秀杰 陈绮

  6月26日,在香港中环大会堂举办的著名画家肖加鸿的画展《肖加鸿的墨彩魔方世界——新中国画展》虽然结束了,但留给香港参观者印象最深的的不仅仅是广东惠州客家文化的传承,还有肖加鸿“全新元素”的80幅墨彩魔方新中国画的作品。

  此间,在接受中新社记者独家采访时,肖加鸿道出了创作墨彩魔方新中国画时“全新元素”的秘诀。

  他说,新中国画这一概念是由当代著名中国画大师石齐先生提出来的,是有别于传统中国画的中国画。传统的中国画,受到的束缚太多,艺术创造力难以挥洒出来,讲究繁杂,条条框框太多,作品大抵呈现趋同的样貌。毫无疑问,创新中国画的意义是重大的。新中国画对中国画传统绘画语言进行革新,从题材、构图、色彩和笔墨技法上寻求突破,是融合吸纳西方现代艺术的表现形式。但新中国画仍是中国画,它仍保留着传统中国画的元素,它的“新”算是变动元素,可以借鉴西方油画,也可以自创全新元素。

  据了解,多年来,肖加鸿以传统为基础,敢于尝试,不断创新,作品色彩丰富,色调自然,线条优美,结构奇巧,繁而不杂,满而不溢,由此散发出无尽的魅力。肖加鸿通过线条和色彩这两把形式上的钥匙,成功地打开了艺术圣殿的众妙之门,构建了一道独特的本体艺术风景线。他笔下的作品,无论是恢宏巨制,还是斗方内容,都获得人们的喜爱和美术界内的好评。他在艺术道路上的探索,与石齐先生提出的新中国画概念不谋而合。这次的墨彩魔方世界新中国画作品,就因为含有当代艺术的抽象元素,从而获得了巨大的张力。

  魔方就是千变万化、全新组合,其精髓在于变化与新组。此次画展展出的作品《魔方》系列中的《燃》满是激情之果,像一树盛情;《夏》阳光凝结在花径上,花朵上;《秋》微妙呈现静止的风;《翔》具象的翅膀飞向抽象的无极;《聚》闪动和平的眼睛;《巢》是鸟之巢,物之巢,更是光之巢,时空之巢;《葵》暗含纯净与光明;《奔》以群牛表达力量与速度之美;《荷韵》系列四幅,两幅残荷,两幅雅花与丽人交融,美到极致;《晖》系列五幅,为山石花草留住阳光,精准地捕捉阳光照在万物上的瞬间何以就是永恒等等。作品大胆借鉴了西洋油画的明亮色彩和诸多技法,结合现代几何式构图方式,墨托色,色衬墨,墨色交融,色块线条相谐相融,画面呈现出空灵、幽深、神秘之神韵,而且极富立体感和现代感,从而将人引入似真似幻、扑朔迷离的魔幻秘境。

  新华书画院香港分院院长薛永兴认为,肖加鸿的画作,线条多变,色彩丰富,格调高雅,品质非凡,特别是现代艺术气息扑面而来的意象重彩佳作,题材广泛,手法多样,构思精妙,笔力奇崛,浓烈却脱俗,绚烂而纯净,具有极强的表现力和感染力。其连笔的轻重、刚柔、缓急、虚实,炉火纯青,可以说已进入挥洒自如的化境。

  广州新世纪艺术研究院院长曾晓辉认为,肖加鸿的中国画中加入了西方油画的元素,大胆地运用色彩与技法,这种创新很值得肯定,参观肖加鸿的画展对他的研究创作颇有帮助。

  肖加鸿表示,因为自己是学习油画出身的,非常重视画面的色彩和构图,很多作品近看可能看得不是很懂,距离远一些,效果就出来了。因为重视画面效果,他总是在创作中另辟蹊径。他的很多作品都是在下笔前把宣纸揉皱了,他说这样可以让画面更具立体感,更有活力。

  据了解,肖加鸿,1955年生于福建仙游,现定居于广东惠州,深受著名画家李耕先生的影响,痴迷于中国画的学习和探索。1977年考入福建工艺美院。现为中国美术艺术家协会副主席,中国石齐艺术研究会画家,广州新世纪美术研究院副院长,广东美协会员,惠州市美协副秘书长,武汉大学客座教授。2003年获ISQ国际艺术体系资质认证,被授予“优秀中国画画家”称号;2004年获“中华长通杯”全国书画大奖赛二等奖。他的作品还入选了由国家公安部、中国美协、中国书协主办的《建国60周年和谐中华书画名家展》,也曾发行大型画册作品《墨彩新视觉》,在美术界引起广泛关注。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌