本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美最高法院认可同性婚姻 加州伴侣最快25天后可结婚

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月27日 09:16     来源:中国新闻网

  中新社旧金山6月26日电 (记者 刘丹)26日上午,美国最高法院以5票对4票驳回加州8号提案支持者的上诉,此裁定意味着为加州同性婚姻合法化开了绿灯,加州同性伴侣最快可在25天后结婚。

  与此同时,最高法院还做出了另一个裁定,1996年实行的联邦《婚姻保护法》违宪,这意味着美国12个州和华盛顿特区的同性婚姻伴侣在全国范围内享有与异性婚姻伴侣同等的联邦福利和权利。

  加州选民2008年11月以52%支持率通过了8号提案,该提案界定婚姻是一男一女的结合,禁止同性伴侣结婚。

  此后,同性伴侣和8号提案支持者的官司从旧金山的联邦地方法院一直打到华盛顿的最高法院。

  在美国第一个为同性伴侣颁发结婚证书的旧金山市,数百人当日清晨7时就聚集在具有历史意义的市政府大厅内等候最高法院的裁定。

  2004年2月14日上午,时任旧金山市长纽森就在此地宣布为同性伴侣颁发结婚证书。第一对领取结婚证书的是年逾80的民权及女权运动推动者,菲莉斯?莱恩和德尔?马丁,她们相爱了52年。

  如今马丁已去世,89岁的莱恩和现任加州副州长的纽森、旧金山市长李孟贤、市府律师丹尼斯?赫雷拉等市府官员出现在当天的聚会上。

  纽森和李孟贤均感叹“这是美国人民历史性的一天”。

  纽森称,像菲利斯?莱恩和德尔?马丁这样相爱了一辈子的同性伴侣,不应该等着别人来告诉她们是否可以结婚。

  加州同性伴侣需等候25日才能领取结婚证书。期间,8号提案支持者可以要求法院复审,法院需要数个工作日处理。

  目前美国有12个州和华盛顿特区的同性伴侣可登记婚姻。

  适逢本周末是旧金山一年一度的同性恋骄傲大游行,今晚旧金山、圣荷西等多个城市将从傍晚起将举行各种庆祝活动。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌