本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东官员:维护民众权益 跳出“越维越不稳”怪圈

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月27日 09:16     来源:中国新闻网

  中新网广州6月26日电 (奚婉婷)广东省委政法委专职副书记、省委维稳办主任陈文敏26日指出,维护社会稳定最重要的是要维护民众的合法权益,维护社会的法律秩序,如果离开这两大原则,搞别的什么维稳,这个“稳”会变成越维越不稳。

  广东省委政法委新闻发布会26日在广州举行。陈文敏在发布会上介绍,广东省维稳办近期组织各地有关部门,集中开展农村重大不稳定因素的专项排查,共排出244宗重大不稳定因素,主要涉及征地补偿、农村“三资”管理、环境污染、基层干部贪腐等问题,目前已要求各主管单位落实责任,主动治理,及时化解。

  尽管广东官方在维稳上积极行动,但陈文敏也坦承,目前地方上仍存在一些问题,如维稳投入很大精力但未见效果,似乎陷入“越维越不稳”的怪圈。“有些地方不是从维护民众的合法权益上去作为出发点,而是把维稳当做防止被上级考评否决的一个出发点而去摆平问题、处理问题,这离开了法律的底线,使得事情不能依法、实事求是地去解决。”陈文敏说。

  对于社会关注的信访维稳问题,陈文敏表示,广东正逐步推进涉法涉诉信访改革,从目前的准备工作来看,主要是实行法诉对接,将涉法涉诉导入法律程序,由相应政法机关依法按程序办理。今后的上访凡是涉法涉诉的一律与普通的上访分开,一律不进入信访渠道,由政法各部门依法导入法律途径。此外,广东亦在探索一条新路以破解百姓“信闹访不信法律”的问题。

  在广东地方治安维稳方面,陈文敏透露,广东自去年以来,先后对省内233个治安重点地区实行挂牌整治,如汕尾陆丰市毒品犯罪猖獗,现在通过挂牌整治,将责任落实到属地管理的党政领导,以限定时间解决问题,改变治安状况。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌