本页位置:广东新闻网 > 正文

4名中国人在巴新遇害 该国四年前发生反华浪潮 (2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月27日 09:16     来源:中国新闻网

  凶手只拿部分财物

  尹维江说,案发后盘点超市财物时,只有收银台里的流水钱被歹徒带走,数目也不大,约人民币3至4万左右。其他贵重物品没有被抢走。店里的东西也没有被抢走。尹维江说,目前无法确定歹徒的数量,是谋杀还是劫财害命现在也不好断定。

  当地媒体称,案发超市安保措施较严密,四周建有高围栏和铁丝网。警方称,歹徒很可能翻过高栅栏进入超市。

  尹维江说,4名遇害者全部被刀砍致死,其中一名死者的头几乎80%被歹徒砍下来。

  幸存者王传江目前暂住在朋友处,尹维江表示,由于受到较大刺激,王传江的精神状态不太稳定,但目前已经有所好转。

  案发后,中国驻巴新使馆立即启动应急机制。中国驻巴新使馆外交官和巴新警方官员一同前往案发现场进行勘验调查,使馆方面也与死者家属取得了联系并提供协助,部分家属已赶到巴新。

  - 反应

  巴新总理作保证:“一定抓住凶手”

  谴责凶手“野蛮且怯懦”;首都地区主管称,不抓住凶手不休息

  巴新总理彼得·奥尼尔26日发表声明,对4名中国公民遇害一事表示强烈谴责。

  “我强烈谴责这起野蛮而怯懦的袭击,”奥尼尔说,“我向中国政府与受害者家属保证,当局将提供一切必要的帮助,警方一定会将凶手绳之以法。”

  同时,奥尼尔呼吁在巴新的商业团体,特别是中国和亚裔团体保持冷静,并正常进行商贸活动。他保证,局面已获得控制,警方已展开调查,一定将凶手捉拿归案。

  案发地莫尔斯比南区议员塔卡琛科表示,发生如此野蛮的事件是对巴新的侮辱。“我对24日晚上发生的惨案感到羞愧,必须严惩凶手。”塔卡琛科表示,自己将作为志愿者,协助警方展开调查,将凶手绳之以法。

  据当地媒体报道,巴新首都地区行动负责人佩鲁·那德拉诺说,目前巴新警方已经开展调查,追查每一个可能的作案动机,“目前我们不知道作案凶手是谁,我们正在调查任何可能卷进这起案件的人,受害人身上有多处刀伤。”

  巴新首都地区主管巴瓦说,此次惨案是他见过的最凶残的案件。巴瓦发誓,在没有将真凶缉拿归案之前,他不会休息。(韩旭阳)

  - 背景

  四年前发生反华浪潮

  据中国外交部网站介绍,巴新社会治安状况总体较差,首都地区为案件高发区。近年来,外交部多次提醒中国公民赴巴新应慎重。

  2006年至2011年间,外交部曾多次呼吁在巴新中国公民加强自我保护意识,并提醒中国公民夜间不要单独外出,白天也要减少不必要的外出。出门尽量少带现金。

  2009年,巴新多个地区曾爆发针对中资企业和华人商铺的暴力“洗劫潮”,造成人员受伤和财产损失。中国驻巴新使馆一等秘书尹维江对媒体介绍,目前在巴新有大约5000名华人华侨,其中大多数从事超市、零售和批发等行业。(韩旭阳)

  来源:新京报

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌