本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

斯诺登避难拉美之路不畅 厄瓜多尔等国难下决断

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月27日 09:12     来源:中国新闻网

  中新社纽约6月26日电 题:斯诺登避难拉美之路不畅 厄瓜多尔等国难下决断

  中新社记者 李洋

  美国“监控门”事件揭秘者斯诺登避难拉美国家的尝试正面临不少阻力,有意为他提供庇护的厄瓜多尔和委内瑞拉等国难下决断,不得不考量接纳斯诺登后的各种挑战。

  斯诺登本人据信仍在俄罗斯莫斯科机场的转机区。机场员工26日对俄新社透露,斯诺登确实在机场酒店“停留数小时”但已离开,外界完全不知晓他在机场里的具体位置。

  斯诺登在俄罗斯的身份问题似乎已经解决,俄新社26日援引消息人士的话说,“斯诺登可能获得了俄罗斯过境签证,有效期为三昼夜”;他可以在机场直接办理签证。

  斯诺登的目标还是要前往最终目的地寻求庇护。此前媒体报道指斯诺登曾预订24日飞往古巴的俄航航班,但他没有搭乘那架客机。下一班前往古巴的俄航客机定于27日起飞。

  然而,斯诺登避难拉美之路却并远非顺畅。首先是他的下一段国际旅行面临风险。斯诺登的护照被美国吊销,身负多项美方控罪,使得他挑选航线必须慎重。

  第二是厄瓜多尔等拉美国家需要考虑接纳斯诺登后,如何处理和美国的紧张关系。即使是俄罗斯,也不愿因斯诺登事件而大大恶化同美国的关系。

  第三,斯诺登避难拉美还要考虑到法律因素。《经济学家》杂志称,美国与拉美大多数国家都签有引渡协议,其中包括厄瓜多尔和委内瑞拉等国。

  厄瓜多尔方面26日承认,需要比较长的时间处理斯诺登的避难申请。厄瓜多尔外长帕提诺用“维基解密”创始人阿桑奇的例子和斯诺登作比较,称厄方用两个月时间审议阿桑奇的庇护申请,因而考虑斯诺登的申请相比不会更快,可能要花费数月。

  正在海地访问的委内瑞拉总统马杜罗25日说,尽管委内瑞拉没有收到斯诺登的避难申请,但该国愿意考虑为他提供庇护。马杜罗还称赞斯诺登“有勇气改变世界”。尽管如此,马杜罗目前也无法为斯诺登的避难做任何保证。

  厄瓜多尔目前特别注意协调同美国的关系。厄瓜多尔驻美国大使馆26日特别发表声明说,将会以“负责任的态度”审查斯诺登寻求庇护的申请。

  声明还同时呼吁美国能以“书面形式”阐述对斯诺登寻求避难厄瓜多尔的立场。声明同时强调,当前的局面不是厄瓜多尔方面造成的。

  厄瓜多尔国内担心如庇护斯诺登,可能会给厄瓜多尔和美国的双边贸易带来冲击。美国有可能对厄瓜多尔挥舞制裁大棒。厄瓜多尔与美国经贸往来十分密切;值得一提的是,厄瓜多尔早已实行“经济美元化”,用美元作为本国货币。

  斯诺登避难拉美等否最终成行?外界并不持乐观态度,各种揣测铺天盖地。俄罗斯媒体则援引俄情报专家舍斯托夫的话说,斯诺登“高调宣布前往的国家,他到那里的可能性却最小”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌