本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤副省长陈云贤:广东基本进入创新型地区行列

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月27日 08:56     来源:中国新闻网

  中新网广州6月26日电 (程景伟 刘力强 王光飞)广东省副省长陈云贤26日在广州称,“广东已基本进入创新型地区行列”。广东省政协同日发布报告则显示,该省发展创新型经济仍存在创新能力不强、创新投入不足、创新环境不佳等诸多问题。

  陈云贤称,广东当前正处于经济结构调整的加速期、产业转型的攻坚期、科技创新的活跃期,要依靠科技创新推动转型升级和加快发展,将突出培育大型龙头创新型企业,加快建设重大创新型平台等。

  广东省政协调研组稍早前考察了广州南沙、深圳前海、珠海横琴等地,了解创新型经济发展现状。调研发现,目前广东战略性新兴产业和先进制造业发展较快,成为创新型经济的强大动力;高新区、专业镇发展势头良好;一大批创新型企业脱颖而出。

  调研报告称,广东部分企业满足现状、被动求稳,缺乏创新热情,如目前全省企业中拥有专利的仅占3%,大中型企业建立研发机构的比例不高,重大核心技术突破、原始创新不多;广东去年研发投入占GDP比重为2.1%,并未达到珠三角改革发展规划纲要提出的2012年2.5%目标,亦低于北京、上海、天津等地水平。

  该报告建议,要明确广东企业负责人的创新责任,落实企业研发费用税前扣除、国有企业研发投入视同利润考核等政策;大幅提高大中型企业建立研发机构的比例;从产业、区域、大企业三个层面培育创新载体,提高创新型经济的辐射力等。(财经专线)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌