本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东东莞女子龙舟队打破传统竞渡东江

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月26日 16:27     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞6月26日电(李映民 李获)过去有“女子不上龙舟”的传统,龙舟竞渡只是男子龙舟的赛场,妇女只能在岸上观看。如今,随着妇女地位的上升和龙舟运动不断推广,广东东莞市麻涌镇各个社区打破传统,都组建了女子龙舟队。 

  2013年麻涌镇龙舟锦标赛25日在东江支流麻涌河举行,现场锣鼓喧天、呐喊声震耳欲聋,来自麻涌镇14个村和社区的男、女子20多支标准龙舟展开激烈的角逐,你追我赶,穿梭向前,场面颇为壮观。 

  据东莞麻涌镇相关负责人介绍,本届龙舟锦标赛共有来自该镇各村和社区的12条女子龙舟队参赛。 

  记者在比赛现场看到,12条女子标准龙气势丝毫不逊色于男子龙舟,参赛的女子龙舟队员不甘人后,奋勇争先,随着鼓手的节奏奋力划桨,口中发出整齐口号,动作整齐划一,在东江水面激情竞渡,展现出当地女性的英姿。 

  东莞麻涌镇龙舟文化声名远播海内外,该镇龙舟队多次扬威国际,曾在1984年获得香港国际龙舟邀请赛标准龙的冠军,1993年获得澳门国际赛三项冠军奖,1994年夺得深圳国际龙舟邀请赛冠军,在1997年的多伦多“国际龙舟邀请赛”上,夺得男子公开组“第一名”,同年9月,夺得第二届“炎黄杯”世界华侨华人龙舟邀请赛男子组总成绩的“第一名”。此外,该镇龙舟队还在“2013年中华龙舟大赛-福州站”击败广东顺德等老牌劲旅,夺得桂冠。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌