本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州工商严查违法医药广告 半年罚没款近90万

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月26日 14:48     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月26日电 (陈国平 大海 兆经 华新)记者26日从广州市工商局获悉,今年上半年,该局加强了对虚假违法医药广告的整治,共立案查处各类违法医药广告23宗,罚没款89.46万元(人民币,下同)。

  广州市工商局介绍,今年以来,该市违法医药广告出现了回潮现象:医疗违法广告利用人们迫切需求治病、保健的心理夸大功效或疗效;保健食品违法广告出现与药品用语混淆的内容;医疗器械违法广告出现“最新技术”、“填补国内空白”等绝对化或排他性用语等。

  “违法医药广告误导公众、贻误患者治疗,社会反映强烈。”广州市工商局广告处负责人表示,针对虚假违法医药广告较为突出的问题,工商部门加强了整治,共出动执法人员300多人次,检查医疗机构、药店、保健食品企业70多家。

  检查中发现,医疗机构和利用网络发布违法广告的问题较为严重。如广州白云区某医疗门诊部发布的医疗广告中,出现了“权威专家亲诊,数万例零风险品牌技术”等言语,夸大功效或疗效吸引患者眼球。由于该医疗门诊部无法出示合法医疗广告批文,也无法提供相关的事实证明资料,广州市工商、卫生等部门当场责令其整改,并对其依法立案查处。

  此外,广州紫×美容医院在其网站对外发布的宣传广告中,含有欺骗和误导消费者的虚假内容,也被广州市工商部门处以责令停止发布虚假广告、罚款78000元的行政处罚。

  据广州市广告监测中心统计,经过整治后,广州市广告违法率已从5月份及之前的6%下降到6月份的3%,下降幅度达到50%。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌