本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

民建联指香港生育率低 10年后步入超高龄化社会

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月26日 14:20     来源:中国新闻网

  中新网6月26日电 据香港中通社报道, 25日,香港政团民建联召开记者会,发表并简介“应对人口挑战”香港人口政策报告书。该报告书中指出,香港当前面临生育率低和人口高龄化严重等问题;到2023年,即10年之后,香港会成为“超高龄化社会”。

  报告指出,香港人口高龄化问题“迫在眉睫”,香港目前两个最大的年龄组群(45至49岁以及50至54岁)将来10年内陆续进入退休年龄。如此发展,10年后香港会成为“超高龄化社会”,届时每5个人中就有一位是老年人口,长者人口将达160万。

  除此之外,报告还显示香港生育率下降正处于不断下降的趋势,这将导致香港劳动人口减少、家庭结构变化以及社会福利体系负担加重等问题;而在迁移人口和长期居住内地的港人方面,也面临着人才流失等问题。

  记者会上,民建联立法会议员、政策委员会主席叶国谦根据报告向特区政府提出建议,包括制定平衡经济及社会发展的人口政策目标、鼓励生育并推行15年免费教育制度、改革高龄紧贴安排等。

  叶国谦表示:“香港面临诸多人口问题,我们不能忽视问题,而要正视问题,也希望特区政府能以此报告为参考,解决香港人口问题。” (刘钊)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌