本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

刘志军缘何案发众说纷纭 被揭缘于天价“中介费”

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月26日 14:13     来源:中国新闻网

  天价“中介费”引爆刘志军案

  “侯军霞和母亲是如何“合作”?非法经营1788亿元曝出什么样的潜规则?刘志军落马的导火索是什么?随着刘志军案、侯军霞案的一审审理结束,这些疑问也渐渐浮出水面。”

  刘志军系列案件的关键人物丁书苗,因案情重大仍在侦查中,尚未诉至法院,而她的女儿侯军霞已经“过堂”,目前等待判决。检方指控,侯军霞涉嫌非法经营数额367亿余元,其委托两名辩护律师为其作无罪辩护。此外,另外4名同案被告人也分别被控非法经营罪。5人被控非法经营数额高达1788亿余元。

  刘志军案发缘于天价“中介费”

  对于刘志军缘何案发一直众说纷纭,知情人士介绍,刘志军被抓的直接导火索就是这起非法经营案,而最早被抓的也是这起案件的第四被告人侯军霞。

  2010年7、8月间,有关部门了解到,某大型国有企业在中标铁路项目后,从账外划给了丁书苗的公司约1亿元。当时,国家审计署正在对京沪高铁进行例行跟踪审计,上述国企也参与了京沪高铁项目,有关部门因此将线索提供给审计人员,审计署随后对该企业展开延展审计,这家企业很快承认钱打给了丁书苗,并表示这是招标潜规则。

  丁书苗为什么如此能量惊人,能从第一层的大总包中获利?她与刘志军极为密切的关系引起了有关部门的密切关注,并在内部立案继续调查。

  但办案人员没有立即控制丁书苗,办案人员发现,具体运作中标该项目的是一个名叫侯军霞的人。起诉书显示,2010年12月24日,北京警方将侯军霞抓获归案。侯军霞被抓后,很快供出其背后“推手”,那就是她的母亲丁书苗。2011年初,丁书苗被警方抓获归案。丁书苗归案后,又供出幕后真正的“推手”刘志军。2011年2月,刘志军被双规,至此,这起惊天大案终于案发。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌