本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

公务员高福利引热议 媒体称收入不公侵蚀干群关系

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月26日 14:09     来源:中国新闻网

  编者按 党的群众路线教育实践活动工作会议6月18日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署。他强调指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。习近平总书记在讲话中指出,我们要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。

  近日,本刊记者深入苏湘陕甘川等11个省区市,围绕新时期的干群关系,以及如何深入开展党的群众路线教育实践活动等展开调研。

  新时期干群关系面临新挑战

  全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。近年来,从中央到地方,不断创新群众工作,密切了党群干群关系,巩固了党的执政基础。然而,随着一些新情况和新问题的出现,新时期群众工作也面临诸多新挑战。基层干部群众认为,在全党开展的群众路线教育实践活动宛如一场“及时雨”,将进一步改进干部作风,不断提升党的执政能力和水平。

  干群关系“喜”与“忧”

  四川宜宾市高县羊田乡中心村村民过去主要靠种茶为生,由于没有技术、没有销路,每亩茶园收入仅三四千元。2010年,县里开始实施党员干部联村包户,帮助老百姓解决生产生活困难,带动地方产业升级。如今,经过近3年的努力,通过茶种升级,茶园套种梨树、花卉苗木等方式,村民的茶园每亩收入已逾万元。

  不久前,本刊记者来到了中心村。在茶园里,见乡干部石摇聪正在帮村民黄训明安装太阳能杀虫灯。“石摇聪是联系我们村的乡干部。我的太阳能杀虫灯灯管前几天突然坏了,跑了几个地方都没买到。今天上午,试着给石摇聪打了个电话,没想到,她没过多久就把灯管送来了。”黄训明说。

  中心村的变化,是全国各地开展的形式多样的“干部下基层”活动的缩影。近年来,各地纷纷要求干部下基层听民声、解民忧,带领群众脱贫致富,许多地方还探索建立了长效机制。

  打破了长期存在的“代民作主”的思维惯性,一些地区还在落实群众路线的过程中,通过设立议事会、开展风险评估等,广泛听取群众意见,问计于民、问需于民、问政于民,化解了许多基层矛盾纠纷。

  在重大事项社会稳定风险评估的“发源地”四川遂宁市,当地已对500多项重大决策进行风险评估,其中船山区和润特种玻璃项目、大英县广东鑫亚公司投资电池生产项目等25项决策经评估被否决。

  谈起当前的干群关系,党建专家普遍认为,当前党员干部贯彻落实党的群众路线总体是好的,在联系服务人民群众方面做了大量富有成效的工作,实现了群众得实惠、干部受教育的目的,但新时期干群关系仍面临一些新问题,形势并不容乐观。

  “宁愿得罪一百群众,不愿得罪一个领导”“人到心不到,身到情不入”“与新社会群体说不上话,与困难群众讲不进话,与年轻人群对不上话”……本刊记者在基层走访时,一些基层干部群众常常引用类似的民间俗言俗语和顺口溜来形容干群关系。这些俗言俗语有的是民众的讽刺,有的是基层干部的自嘲,但都折射出了当前群众工作的难点与困境。

  今年4月,中共中央政治局研究部署在全党深入开展党的群众路线教育实践活动工作时指出,有的领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重。中央党校党建部教授祝灵君说,过去谈到干群关系,常常用“鱼水关系”来形容,而如今大家有时用“蛙水关系”来描述,甚至用“水煮鱼”来比喻,这说明我们在走群众路线时仍然存在不符合为民务实清廉要求的现象。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌