本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

普京称斯诺登仍在莫斯科机场过境区 美俄“交锋”

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月26日 14:03     来源:中国新闻网

  中新网6月26日电 美国“棱镜门”风波主角爱德华•斯诺登的行踪25日继续吸引世界目光,美俄就他的下落隔空喊话,展开一轮言辞“交锋”。美国总统奥巴马首度开腔回应事件,白宫期待俄方将斯诺登移交美方;俄方则回应称斯诺登并未入境,拒绝了美国的要求。俄总统普京最新表态称,斯诺登目前在莫斯科机场过境区,仍是自由身,呼吁他尽早选择最终目的地。

  奥巴马首度开腔 美国务卿要求俄“交人”

  美国总统奥巴马24日首度开腔回应斯诺登离开香港“逃亡”一事,称美国正在遵循适当法律途径,与别国合作确保法治得到贯彻。

  奥巴马说,“美国正在遵循所有适当的法律途径,与其它各国合作确保法治得到贯彻。”他没有作出进一步说明,只称具体事项可询问美国司法部。

  在24日的例行新闻发布会上,白宫发言人杰伊•卡尼表示,白宫国安团队一直持续向奥巴马通报斯诺登离港后的事件进展,奥巴马正在密切关注此事。

  卡尼24日还说,美国“臆断”斯诺登仍在俄罗斯,期待俄方将其驱逐回美国。为他受到的指控面对法律制裁。

  他说,鉴于美俄在波士顿马拉松爆炸案后加强了合作,而且两国在历史上曾就执法问题进行过合作,包括应俄罗斯政府请求把许多高端犯罪分子送回俄罗斯,美方确实希望俄方采取这一举动。

  此前,美国政府已经以盗用政府财产、非法窃取国防信息、以及蓄意向未经授权人士纰漏绝密情报三项罪名对斯登诺做出刑事指控。

  美国国务卿克里25日呼吁俄罗斯在“斯诺登事件”上保持“冷静”,并将斯诺登移交美国。

  克里说,美国并不想在这一事件上寻求对抗,并表示,斯诺登的引渡本质上是法治问题。此前一天,克里曾警告俄罗斯政府参与斯诺登案可能面临的“后果”。

  路透社报道,令美方尤其担忧的是,他们不知道斯诺登掌握多少机密情报,而且他很可能与“维基解密”创始人阿桑奇一道,将其公布于众。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌