本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

最高层率先垂范 中共“钉钉子”改作风(2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月26日 14:02     来源:中国新闻网

  “政治局自身建设关乎改革全局”

  “中央政治局的同志必须有天下为公的宽阔胸襟,摒弃任何私心杂念,把为全中国人民谋利益作为自己唯一的追求,为党的事业和人民利益鞠躬尽瘁。”

  在这次会议上,中共中央总书记习近平从五个方面就中央政治局加强自身建设、提高工作水平提出要求。一是不断提高思想政治水平,二是善于观大势、谋大事,三是全面贯彻执行民主集中制,四是发挥模范带头作用,五是保持同人民群众的血肉联系。

  在贯彻执行民主集中制方面,习近平指出,中央政治局内部,要倡导开展积极的善意的实事求是的批评和自我批评,大家坦诚相待、如切如磋、如琢如磨,总结经验教训,交流思想认识,达到帮助同志、增进团结、做好工作的目的。

  在发挥模范带头作用方面,习近平强调,要带头树立正确的权力观、地位观、利益观,坚持自重、自省、自警、自励,严格遵守党纪国法,严格按制度和程序办事,严格管理自己的亲属和身边工作人员,不搞以权谋私,不搞特殊化,为全党同志树立爱党爱民、勤政敬业、廉洁奉公的榜样。

  “目前党风方面出现的问题,跟党内政治生活不够规范有关,此次中央政治局提出要严格规范党内政治生活,将对各级党组织起到非常重要的示范作用。”戴焰军说。

  “政治局的视野、意识、气魄和理念,对于中国改革发展有着全局性的重要影响。” 汪玉凯说,习近平提出的这五点要求非常值得关注,中央政治局处在党和国家政治生活最高层,只有加强自身建设、提高工作水平,有强大的改革愿望和勇气,才有可能释放改革的红利。

  “打铁还需自身硬,高层目前对作风建设提出的这些要求,会逐渐形成更完善的党风建设制度体系。”戴焰军说,中共十八大之后,特别是八项规定提出以来,中央高层不断释放出用制度加强和保障党的作风建设,用领导干部的带头示范推进制度落实的思路。(完)

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌