本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

蕉岭投三百多万修缮保台抗日志士罗福星故居

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月26日 08:38     来源:中国新闻网

  中新网梅州6月25日电 (唐林珍 涂永平 黄麟胜)记者25日从广东蕉岭县文化部门获悉,当地政府正投入360万元人民币,按“修旧如旧”原则对保台抗日志士罗福星百年故居进行全面修缮,工程预计今年8月份竣工。

  罗福星故居位于蕉岭县蓝坊镇大地村,距离蕉岭县城10多公里,是罗福星的祖父罗耀南于清朝咸丰年间创建,至今已有150多年历史。罗福星故居为四杠合面三门楼两层土木结构的客家围屋,占地面积1204平方米,其中建筑面积1656平方米,共有大小房间66间,每栋屋上下两层有廻廊相连,前后有天井通风采光。罗福星曾居住过的卧室就在一楼紧靠大门的第一间。

  2010年,罗福星故居被列为广东省涉台文物保护单位。

  资料显示,罗福星1844年生于梅州市蕉岭县蓝坊镇大地村。19岁时随祖父其前往台湾。1907年,罗福星加入同盟会。随后,受时任广东总教育会会长丘逢甲委派赴南洋考察侨教,任新加坡华侨中学校长,并结识了胡汉民、黄兴等同盟会要员。

  1911年,罗福星从新加坡返国参加广州黄花岗起义,随黄兴率领的敢死队主攻两广总督署,负伤脱险,前往印尼。同年10月,武昌首义成功后,罗福星召集了2000多名华侨组成南洋民军返国效命。

  1912年,罗福星受孙中山之命前往台湾策动全岛起义。1913年3月,正当罗福星密锣紧鼓准备发动大规模起义之际,不料事机泄露,起义骨干大量被捕,罗福星也于同年底被捕入狱。1914年3月3日,罗福星被冠以“首犯”罪名处以绞刑,年仅29岁。这就是台湾历史上震动一时的“苗栗事件”。

  台湾光复后,为纪念罗福星,当地人民将其灵骨迁葬于苗栗大湖罗岗山麓,并建立“昭忠塔”、“昭忠祠”以永作纪念。

  据蕉岭县文体旅游局局长黄金松介绍,罗福星故居修缮完毕后,还将开辟展馆展览罗福星的生平事迹等,以供两岸民众瞻仰。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌