本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

珠海高校毕业生出国留学增多 学成回国是主流

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月26日 08:26     来源:中国新闻网

UIC近千名毕业生中,有近六成选择继续深造 王进萍 摄


北理工珠海学院今年4471名获得毕业证书的学子中,有56名学生考取了境外高校 冒韪 摄


25日,记者在北师大珠海分校毕业典礼上采访得知,有相当多数量高校生选择了出国留学 冒韪 摄

  中新网珠海6月25日电 (冒韪 陈彦儒 石沁园)面对“史上最难就业季”究竟该选择就业、考研还是留学?25日,记者在北师大珠海分校毕业典礼上采访得知,有相当多数量高校生选择了出国留学。

  这个夏季因为全国近700万高校应届毕业生走向社会,而被坊间称为“史上最难就业季”。今天记者在北师大珠海分校毕业典礼上采访到,该校4421名毕业生中,有344名学生选择出国留学,与去年同比增加了58%。

  北师大珠海分校校长涂清云接受记者采访时表示:“北师大珠海分校被评为2012-2013年度50所全国毕业生就业典型经验高校之一,尽管近几年来该校就业率远高于广东省各大专院校就业率的平均水平,但是本届有很多毕业生选择了读研,甚至出国深造。”涂清云寄语毕业生无论是出国留学还是走向工作岗位,都要志存高远,要脚踏实地,要有责任,要有所担当,努力做到活到老,学到老,终身去学习。

  来自山西的王璨被英国纽卡斯尔大学现代语言学院录取,她表示自己不是因为就业压力大而选择留学,王璨说:“我考虑的是通过深造,去提升自己的能力。”针对记者问到是否会考虑移民的问题,王璨坦承:“我选择的‘同声传译’专业在国内就业潜力会更大,学成后选择回国发展。”

  对于王璨的想法,记者聊起自己近期在珠海留学人员洽谈会上采访到英国某大学博士一事,该名博士称珠海做为中国二三线城市,工资水平远低于英国第三大城市曼彻斯特,但是该市房价却远比曼彻斯特房价要高,最终这位博士因为难以承受国内房价、及在国内没有雄厚的人脉关系等原因放弃回国发展的话题,王璨说:“在即将出国前,很多人都对我说,如果条件合适的话尽量留在国外,因为国外无论是生存环境、物价水平、食品安全、生活条件均比国内优越,但是我是一个恋家的人,国外再好都会有一种没根的感觉,所以无论国外的条件多么好,我学成后还是要回国发展。”

  来自河南洛阳的杨英巧将到香港中文大学读电子工程专业硕士学位,她称自己在南方软件园实习了半年了,“现在找工作不成问题,只是我想着趁年青多学点知识,出境读研毕竟不象在内地这么长时间,学成归来后还将迎来更多的机会和选择。”

  除了北师大珠海分校出现大量选择出国留学的毕业生外,记者还从北理工珠海学院、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(简称UIC)两校获悉,两家学校今年出国留学的毕业生均比往届有所增加。其中北理工珠海学院今年4471名获得毕业证书的学子中,有56名学生考取了境外高校。

  UIC国际新闻专业专业毕业的李炫旻日前接到了英国伦敦大学录取通知书,她在接受采访时表示,出去留学深造,除了能开阔眼界提升自己,未来回国还可以找到更有吸引力的工作。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌