本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

粤东兴宁近百年走出45位大学校长

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月26日 08:23     来源:中国新闻网

  中新社梅州6月25日电 题:粤东兴宁近百年走出45位大学校长

  作者 杨草原 周涛 古志军

  广东梅州兴宁市是著名的“文化之乡”、“华侨之乡”,其旅居海外的华侨和港澳台同胞40余万人,分布在40多个国家和地区。兴宁历来崇文重教,自上个世纪20年代以来,共涌现了45位大学校长,被当地誉为粤东“大学校长之乡”。

  近日,中新社记者走进粤东,探访了这座素有“大学校长之乡”之称的兴宁市。

  在兴宁科技中心的“兴宁籍科技名人事迹厅”,记者看到,这里展出了兴宁市众多科技名人事迹,其中包括原中国科学院副院长王佛松、原中国农业工程大学副校长汪懋华、原华南理工大学校长刘焕彬、原东北大学校长张如心、原广东省省立文理学院院长罗香林等40多兴宁籍大学校长。

  据兴宁科技局工作人员介绍,从上世纪20年代以来,兴宁一共走出了45位大学校长,其中有5位院士。

  中国工程院院士、原北京农业工程大学副校长汪懋华1932年出生在兴宁城镇,他从小靠母亲手工劳作养育长大。虽家境贫寒,但他勤奋刻苦,奋发向上。成为中国农业工程学科的开拓者、农业电气化与自动化学科的主创人。1956年,他毕业于北京农业机械化学院农业机械系,又于1962年获苏联技术科学副博士学位,回国后历任中国农业大学教授、博士生导师、副校长,现任中国农业大学教育部现代精细农业系统集成研究重点实验室学术委员会主任。

  汪懋华与原中国科学院副院长王佛松被传为“一桌两院士”佳话。他俩曾是兴宁一中求学时的同桌,他们最后成为中国两院院士,均对国家作出突出贡献。

  据兴宁科技局工作人员介绍,除众多大学校长外,目前活跃在中国各条战线的兴宁籍专家、教授达3000多人。一个偏僻的山区城市,为何能走出这么多文化名人?

  “兴宁人自古秉承客家人崇文重教的传统风尚,以教育子女为重任,兴宁有一句古话‘宁可自己饿肚肠,也要儿女上学堂’。”兴宁市侨务局副局长罗琳说。

  因此,兴宁当地政府一直非常重视教育,海外华侨及港澳台乡贤也非常关注家乡教育发展情况。2008年至今,兴宁政府投入了4.5亿人民币创建广东省教育强市,其中兴宁籍海外华侨和港澳台同胞以及社会人士捐助达1.55亿元人民币。

  “兴宁籍旅港乡贤刘宇新是改革开放以来广东省捐资助学最早的港商之一。1978年冬,刘宇新为其家乡坭陂中学捐资100万元港币新建了科学大楼,开辟了海外乡贤捐资家乡的先河,该教学楼至今仍在使用。”罗琳说,改革开放至今,海外华侨及港澳台同胞对兴宁各项事业捐资达3亿多元人民币,其中一半以上用于当地教育事业发展。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌