本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

谢长廷:两岸失衡不是大陆故意刺激台湾人民

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月25日 14:18     来源:中国新闻网

谢长廷28日将前往香港,与陆港智库合办“两岸关系的发展与创新”研讨会。 图片来源:台湾“中央社”

  谢长廷28日将前往香港,与陆港智库合办“两岸关系的发展与创新”研讨会。谢长廷称,当前两岸最大问题就是“失衡”,此行将主张“平衡交流、万物并育”,让民共走向“和而不同、和而求同”。

  台湾《中国时报》报道,谢长廷本周五将以台湾维新基金会董事长身份,赴港与陆港学界、国台办,及大陆文化部、农业部、商业部、环保部为主的政府部会人士进行研讨会。

  据维新基金会数据显示,台湾方面有民进党籍“立委”陈节如、管碧玲、许添财、维新基金会学术顾问谢敏捷、台湾政大台湾文学研究所讲座教授陈芳明、政大国发所教授童振源及台湾淡大中国大陆研究所长张五岳等29人与会,也是泛绿首度举办如此大规模的两岸研讨会。

  由于两会签署服贸协议引发反弹,谢长廷25日在行前记者会表示,“基本上我会讲我相信的话”,将台湾不同意见表达出来,面对敏感议题打开禁忌,“让两岸能在和平发展与民主价值间维持平衡”。

  “两岸失衡,难道是大陆故意刺激挑战台湾人民吗?应该不是”。谢长廷强调,今天因为两岸议题被国民党垄断,使两岸交流愈来愈失衡,造成现在“愈交流、反弹愈大”,而两岸服贸协议签订就是最典型例子。

  谢长廷说,此次将以“平衡交流、万物并育”为题发表演说,要以《中庸》“万物并育而不相害,道并行而不相悖”的概念,强调两岸交流若缺乏平衡就会造成社会断裂,反之,则能成其壮大、走得久远。

  他强调,无论如何民进党要有自信,勇敢和对方讲自己的主张,追求“和而不同、和而求同”,如果面对差异继续放着不管,只想“先易后难”,最后恐怕只会难上加难。

  至于双方是否会触及政治议题?谢长廷说,如果直接谈到最高层级的政治,以后怕就会收不回来。所以,这次定位为思想与政策研讨会,“而非政治谈判或对话”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌