本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

广西北海“沙田事件”调查:有群众在冲突中受伤

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月25日 14:13     来源:中国新闻网

争议关系到渔船未来能不能停放在这里(本刊记者 赵剑云|摄)

  被禁入的渔港

  ——广西北海“沙田事件”调查

  《中国经济周刊》记者赵剑云张伟︱北海报道

  6月1日,广西北海合浦县沙田镇,爆发了一场群体性事件。据目击者称,有群众在此次冲突中受伤。

  而后,事件进一步发酵,沙田镇部分中小学学生开始罢课、游行。直到6月9日,这一事件仍未完全平息。

  据了解,引发这一事件的直接原因是沙田镇部分渔民认为合浦县沙田镇新港综合发展有限责任公司(下称“新港综合”)在建设沙田港航道一期工程过程中影响了渔船停放。

  除此之外,根据《中国经济周刊》记者实地调查,在获得沙田渔港码头的合法性,以及在开发沙田渔港码头过程中新港综合均与当地渔民的诉求存在严重分歧。

  祖祖辈辈的停泊地,

  政府让搬就得搬吗?

  直到6月10日,躺在医院里的杨锐(化名)对10天前发生的事情依然心有余悸。他就在10天前的这场冲突中受伤。

  据其介绍,6月1日那天,有渔民在沙田镇的对达村进港路口设置路障,来往车辆出入受阻。后来,武警赶到现场清理路障。

  “当时有小孩向武警扔石头”,杨锐回忆。但随后不知什么原因,武警与渔民起了冲突,场面非常混乱。

  这场冲突到底因何而起呢?

  有群众向记者表示,这与新港综合有关。北海奇珠集团(下称“奇珠集团”)为新港综合的母公司,其董事长为郑琦。

  2011年9月27日,新港综合通过申请用海的方式,获得了沙田镇167.5317公顷海域使用权。当地渔民之前长期停船的沙田渔港,就在上述工程项目的建设范围之内。

  据当地群众介绍,在5月26日左右,新港综合要求当地渔民把船开到其他地方停泊。

  不过,渔民们并不愿意将渔船开走。他们认为沙田海港自然条件良好、祖祖辈辈都在这里停船,而且该海域紧邻沙田镇集市,岸上交通便利。

  而政府所让停泊的新地方,当地渔民认为条件很差。“遇上台风,肯定会有损失。”一位沙田渔民向《中国经济周刊》记者表达了这样的担忧。在沙田渔民看来,自己的利益受到了损害。

  6月1日,有渔民拉着横幅在沙田镇政府门前聚集,对奇珠集团的开发、经营活动提出了抗议。

  因为在沙田镇政府没有得到满意的答复,当地群众开始在沙田镇对达村委进港路口设置路障,阻拦车辆进入码头。在警察清理路障时发生了冲突。

  “绘制海上蓝图,写好海上文章”是沙田镇镇政府门前的一副对联。6月9日下午,记者在镇政府门口看到有警卫执勤。整个沙田镇镇政府办公地弥漫着紧张的气氛。

  实际上,紧张的还有当地的渔民。6月5日,合浦县公安局在沙田镇镇政府和渔民居住地的墙上,张贴了很多份《关于严禁聚众扰乱社会治安秩序的通告》(以下简称《通告》),《通告》指出:“近日,我县沙田镇沙田、海战、对达、上新等村的一些不法分子以沙田港口码头的经营活动侵犯当地群众权益为由,煽动、策划非法集会、游行、示威、聚众堵塞交通、破坏交通秩序,抗拒、阻碍国家治安管理工作人员依法执行职务,甚至聚众冲击国家机关,扰乱学校教学秩序,任意损毁公私财物等,严重扰乱了社会治安秩序。”对此,合浦县公安局号召沙田、海战、对达、上新等村广大人民群众立即行动起来,积极检举揭发违法犯罪分子,理直气壮地同违法犯罪活动做坚决的斗争。

  据当地群众称,《通告》张贴出来后不久,多名当地群众被公安机关拘留。

  在记者赶到沙田镇时,之前向本刊记者反映沙田渔港问题的群众拒绝了记者的采访。他们向《中国经济周刊》记者表示,他们怕接受记者采访之后,当地政府会找他们的麻烦。而这也使得记者一部分采访不得不在封闭的汽车里进行。

  另外,在记者采访即将结束时,有群众向记者反映,一名接受了记者采访的群众已被当地公安机关带走。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌