本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

河北时隔6年再次审理王书金案 聂树斌案有望峰回路转

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月25日 14:11     来源:中国新闻网

  中新网6月25日电 河北省高级人民法院今日上午9时将在邯郸市中级人民法院开庭审理上诉人王书金强奸、故意杀人一案。这起案件因与聂树斌案有密切关系而备受关注。公众希望这次审理能够推动久拖未决的聂树斌案调查出现“峰回路转”。

  王书金案时隔6年再次开庭 “一案两凶”引发关注

  1994年,河北省石家庄市西郊发生一起强奸杀人案,河北省鹿泉市下聂庄村村民聂树斌被指控为嫌犯,并于1995年被执行死刑。

  2005年,河南警方抓获一名叫王书金男子,王坦白曾在河北省广平、石家庄等地强奸多名妇女并杀害多人,其在石家庄指认某犯罪现场时与当年聂树斌案现场为同一地方,作案细节等亦与当初案发现场一致。至此,“一案两凶”引发各界关注。

  此后,经媒体曝光,聂树斌的亲属申诉,河北省政法部门宣布成立联合调查组复查,最高法院也要求河北高院予以处理。但时隔8年,这一案件仍无任何调查结论公布。2012年全国两会期间,列席全国人大会议的河北省高院院长高勇曾对媒体表示,对于聂树斌案,目前公检法正在核查,尚不能定性。

  据河北法院网消息,今年3月4日下午,聂树斌申诉代理律师刘博今来到河北省高级人民法院,询问聂树斌案办理情况。河北高院办案法官进行了接待,并就聂树斌案办理情况予以说明:聂树斌案目前仍在依法核查中。

  与此同时,王书金案的审理也陷入停顿。邯郸市中级人民法院曾于2007年3月对王书金案做出一审判决:王书金犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯强奸罪,判处有期徒刑十四年,剥夺政治权利五年。决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

  王书金不服一审判决,提起上诉,主要理由是“检方未起诉他在石家庄西郊玉米地的一起奸杀案”。2007年7月,河北高院对该案开庭审理,此后一直未宣判。

  由于王书金对揭开聂树斌案疑团至关重要,其案件的审理也备受关注。在时隔6年之后,王书金案再次开庭审理,公众亦希望这次审理能够推动聂树斌案的调查处理。

  聂树斌家人盼还儿子清白 媒体吁推动“悬案”调查

  对于王书金案的再次开庭审理,聂树斌年近七旬的母亲张焕枝日前在接受中新网记者采访时表示,这是法院部门往前迈了一步。“我看到了进步。从(孩子)离开到现在,多年来我一次次上访,就是为了还他一个清白。”

  张焕枝说,自始至终她都不相信,一向乖巧、听话的儿子会去杀人。2005年王书金的落网,让全家人看到希望。对于此次庭审,她坦言依旧很忐忑,“毕竟这么多年都没有结果。”

  张焕枝说,她想去邯郸旁听一下,主要是看看审理时是否会说到和自己儿子“关系密切”的那起案子。“我和老伴一起坚强地活着,就是为了还儿子一个清白。”

  有媒体评论称,王书金案再次开庭,与之关联的聂树斌案是否峰回路转,于逝者而言,结果等了太久,意义或许寥寥;于生者来说,却事关公众对司法的信赖,对法治的信仰。

  《新京报》日前刊文指出,聂树斌案一拖8年,迄今仍无任何结论,引起社会各界的广泛关注和强烈质疑,已严重损及本已脆弱的司法公信力。

  文章称,无论聂树斌案是否系冤案,关键是要通过司法程序进行核查,并以透明的方式让人们看到。正义已经迟到,不能再拖了,拖得越久,对聂树斌家人及司法公信力的伤害愈深。

  文章指出,近来,中央领导和各级司法机关都在强调“在个案中实现公平正义”,提升司法公信力,各地相继有一批冤错案件得到纠正。希望借助王书金案的此次审理,切实推动聂树斌案的调查处理。也希望有关部门尽快公布相关调查结论和处理意见,不论结果如何,都不能再让这一案件继续悬着,也别再让该来的正义悬着。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌