本页位置:广东新闻网 > 正文

神农架拒公布机场环评报告 称先通航再给说法 (2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月25日 09:56     来源:中国新闻网

 据中央人民广播电台报道

  事件回顾

  神农架削平5个山峰 填平数百个溶洞建机场(图)

   群山青翠,绵延起伏。从海拔1200米的木鱼镇出发,汽车在盘山公路,或狭长而幽深的丛林柏油马路上穿行,大约一个小时,抵达海拔2580米的将军寨神农架机场。神农架是个典型的喀斯特地貌,机场坐落在陡峭的山顶。5处耸立的山峰被削平,变成了宽阔的机场。矗立机场之上,群山一览无余。

 

 

 

  搜狐绿色补充阅读

  神农架的宝贵资源

  古老漫长的地理变迁和相对封闭的自然环境,使神农架全境蕴藏着丰富的自然资源。

  一是生物资源。现有森林面积1618平方公里,活立木蓄积量2019万立方米,实施"天保工程"后,森林年净增长量29万立方米。这里有各类植物3700多种。有高等维管束植物119科、872属、2671种,其中列为国家一、二级保护的树种有39种。有各类动物1060余种,其中两栖类33种,爬行类40种,兽类76种,鱼类47种,鸟类308种,昆虫560种。金丝猴、华南虎、金钱豹、白鹳、白蛇、大鸨等67种珍稀野生动物受国家重点保护。神农架可入药的动、植物达2013种。白化动物和千年相传的"野人"之谜为世人瞩目。神农架是名符其实的"物种基因库"、"天然动物园"、"绿色宝库"。

  二是旅游资源。神农架保存完好的原始生态与亿万年来形成的亘古地貌,孕育了众多自然景观,境内奇山异石、奇洞异穴、奇花异草、奇兽异鸟无处不在,无所不括。这里山峰瑰丽,清泉甘冽,风景绝妙。神农顶雄踞"华中第一峰",风景垭名跻"神农第一景"。红坪峡谷、棕峡峡谷、关门河峡谷、阴峪河峡谷雄伟壮观;龙泉瀑、香溪河、大九湖风光绮丽;燕子洞、冷热洞、盛犀牛洞、潮水洞、令人叫绝。神农架独特的生态旅游资源使其成为开展观光揽胜、度假休闲、探险猎奇、体育健身、科学考察、科普教育的理想场所和最佳去处。观原始洪荒之貌,赏幽绿秀野之景,品神农文化之韵,探野人传世之谜,成为神农架旅游的精准概括。

  三是水能资源。神农架境内地表水资源丰富,沟谷深切,落差较大,发源于其区内的香溪河、沿渡河、南河、堵河4大水系年地表径流量约22亿立方米,水能蕴藏量达53万千瓦,可供开发的27万千瓦,现仅开发6.8万千瓦。

  四是矿产资源。神农架全境矿产资源十分丰富,以磷、硅为大宗,磷矿储量逾1.5亿吨,且储藏集中,矿体裸露,品位较高,运输便利。

  生态建设中如何协调好人与环境的关系

  相关案例

  兰州将推掉700个山头造新城 生态难题悬而未决

  太平洋建设集团首席顾问严介和曾放出豪言,未来6个月时间里将整体平移700多座山,平整土地约25平方公里,实现真正意义上的"移山造城"。然而,在造城过程中,生态环境本已脆弱的兰州,如何搞好生态建设,备受外界关注。如自然流域的现状会否因此改变?排洪会否引发滑坡、泥石流?更重要的是,如何协调好人与环境的关系,上述种种必须引起人们足够的重视。

[上一页] [1] [2]



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌