本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日自卫队加速强化军事能力 炒作"中国网络威胁"

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月25日 09:53     来源:中国新闻网

  所谓“中国军事威胁”以及地区秩序“法律统治”是日本首相安倍晋三正在玩弄的地区安全政策的主要内容,也是其掩饰日方加速强化自身军事能力与体制的不二选择。

  据日本NHK电视台6月22日报道,日本防卫省一年一度的《防卫白皮书》即将出炉。该白皮书对所谓的最新地区形势进行了分析,提出了日本当前防卫政策的基本方针。据报道,今年的白皮书纲要列举了1月日方重点炒作的所谓“火控雷达锁定”事件,表达了日方对中国围绕钓鱼岛的巡航活动的强烈警惕感,并指责中方相关活动系“伴随着可能招致不测事态的危险行动”。

  但是,在安倍右倾政权的主导下,日本的军事力量正逐步朝着武器装备采购集中化、军事命令一体化、军事功能完备化、军事活动国际化的方向一步步发展。如今,“中国网络攻击威胁”也成了日本拓展“防卫出动”领域、向“对外交战权”伸手的借口。

  拟定设立的“装备厅”将握有预算大权

  据日本《每日新闻》6月16日报道,日本防卫省已着手研究成立“装备厅”,使其成为集中采购武器装备的独立部门。报道说,日本现行的武器装备采购体制是由防卫省的内设部门和陆海空自卫队各行其是,制定预算计划后再汇总到防卫省,最终由防卫大臣亲管的装备设施本部(编制约600人)向各企业招标。

  由于军购往往强烈地体现了各自卫队的意向,实际上一直维持着条块分割的模式。例如,出现了自卫队不同部门各自配备不同的通信系统的情况,这成了妨碍自卫队综合化、一体化运作的主要因素之一。为此,防卫省希望通过武器装备的“一元化”消除相关不利因素并压低采购成本。

  当然,对于武器装备采购大权集中在一个部门手中是否恰当,以及采购部门剥离后,能否继续依据自卫队的标准和要求选定装备等问题,也有人提出质疑。因为2007年被撤销的原防卫设施厅就是因为在管理驻日美军和自卫队的设施工程中成了官商交易、滋生腐败的温床,所以,此次防卫省的干部也对这一设想表达了慎重意见,认为:“有必要对防止违法行为的对策,以及如何提高本身具有机密性的武器招标的透明度进行充分研究。”

  但不可否认的是,安倍政权一旦实现对武器装备采购的集权,对日本军界极右势力头面人物神母田俊雄之流所极力鼓吹的日本军备“国产化”,以及快速提升日本自卫队军事水平与能力将有极大的助推作用。

  报道称,如该机构顺利成立,其手中将握有每年两万亿日元(约合人民币1300亿元)的预算大权。

  自卫队加速强化自身军事能力与体制

  《朝日新闻》6月22日报道,防卫省正研究将创建“陆上总队”写入拟于年内出台的新《防卫大纲》,同时废止撤销各地方部队的“方面总监部”的方案,目的是与部署在神奈川县相模原市的“中央快速反应部队”改编进程相对应,推动陆上自卫队指挥命令系统的一体化。

  报道称,日本海上、空中自卫队的命令由自卫舰队司令和航空总队司令传达即可。而陆上自卫队的命令需先传达到北部、东北、东部、中部、西部等五个地方部队的“方面总监部”,再由其分头传达到各驻扎地部队。

  《产经新闻》6月21日报道,日本设立“沿岸监视部队”以强化西南方面防卫的计划取得了突破性进展。20日,冲绳与那国岛地方行政当局放弃原先10亿日元的要价,同意以每年1500万日元价格向日本陆上自卫队租借用于“沿岸监视部队”所需的两处共21公顷军事用地。其中一处将建部队营房,另一处将建设监视雷达。

  报道认为,“沿岸监视部队”是日本强化西南防卫的第一招。而陆上自卫队参谋长君塚荣治当天表示,希望按原计划于2015年年底列装该部队。

  而随着日美将“鱼鹰” 运输机投入实际训练、强化对东海军事威慑覆盖范围的同时,日方也正在积极促使“鱼鹰”飞向南海,其通过推动该机区域国际联系训练、进一步将东海与南海局势与安保问题联系起来的意图十分明显。

  《日本经济新闻》6月21日报道,为减轻美军“鱼鹰”运输机给冲绳当地所造成负面影响,日本防卫省正与美国、菲律宾方面商讨增加该军机在菲律宾的训练。

  追随美国炒作“中国网络威胁论”

  今年,在跟随美国轮番大肆炒作“中国网络威胁论”的同时,日方正在悄悄酝酿建立其网络军事力量。其论调一高一低之对比,同样使安倍右倾政权挖空心思扩大日本军事力量的不可告人目的昭然若揭。

  据日本媒体近日报道,日本防卫省决定成立“网络防卫队”。5月16日,防卫大臣小野寺五典亲自为筹建该部队的“网络防卫队准备室”挂牌。该室目前设在日本自卫队统合幕僚监部,初期由来自海陆空自卫队的约90名负责人组成,年内投入运作。而防卫省本年度预算已总计入高达140亿日元的相关经费,并将依托“信息安全政策会议”拟定网络战略方案,先期课题是情报收集与监视、模拟训练和防御对策等。

  小野寺称:“网络攻击日渐复杂化、高度化,正成为威胁。将采取能经受住攻击的态势予以应对。”

  而在网络攻击方面,日本政府是否将动用自卫权进行所谓“为了保卫国民的‘防卫出动’”是一大焦点。防卫省的方针是“如果日方遭到的网络攻击属于武力攻击的一个环节的话”即可动用自卫权。例如机场、核电站等的管制系统失效电话有可能酿成重大灾难,但如何判断何种情况属于“武力攻击”则是相当困难的事情。

  而日本政府以官房长官菅义伟为负责人的“信息安全政策会议”已经拟定“网络安全战略”方案。其中列举了在2015年之前需完成的事项,包括强化自卫队相关能力和态势,确保网络信息分析机能的提高和高度专业人才的供应等。届时还将把“内阁官房信息安全中心”改组成为“网络安全中心”,并强化其权限,使其成为相关领域的“司令塔”。

  来源:中国青年报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌