本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

斯诺登“逃亡”行踪成谜 美国警告将承担后果

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月25日 09:24     来源:中国新闻网

斯诺登“逃亡”行踪成谜美国警告将承担后果

资料图:斯诺登

中新网6月25日电 综合报道,6月24日,美国“棱镜”监控项目揭秘者斯诺登行踪再次成谜,原本被认为当天将搭乘从莫斯科飞往古巴航班的他并未出现在飞机上,甚至他是否仍在俄境内也是众说纷纭。另一方面,厄瓜多尔外长证实了斯诺登的避难请求,并表示将认真考虑提供庇护的问题。美国政府则严词谴责斯诺登,称其背叛国家,将为此付出代价。随着斯诺登“逃亡”之路上犹如谍战“大片”的情节不断上演,“棱镜门”的风波愈加跌宕起伏。

斯诺登行踪成谜 各方消息众说纷纭

24日,从香港离开抵达莫斯科后,斯诺登的行踪成为全球关注的焦点。俄罗斯媒体此前报道称,斯诺登在莫斯科谢列梅杰沃机场办理了24日从莫斯科飞往古巴首都哈瓦那的俄航SU150航班的登机手续,但该航班起飞后,却没有在飞机上发现斯诺登的身影。还有俄媒称,斯诺登可能仍逗留在机场过境区。

目前,对于斯诺登的行踪,各方消息众说纷纭。

根据媒体此前的分析,斯诺登可能计划从莫斯科前往古巴,并继而经由委内瑞拉抵达厄瓜多尔。厄瓜多尔外交部长帕提诺23日证实,斯诺登已向该国提交避难申请。帕提诺24日再次表示,厄瓜多尔正在认真考虑斯诺登的避难申请。而厄瓜多尔驻莫斯科大使馆当天表示,大使馆也没有掌握斯诺登的下落。另外,由于斯诺登此前还曾考虑向冰岛寻求庇护,他也有可能“暗度陈仓”前往该国。

俄机场消息人士则称,如果斯诺登搭乘飞往古巴的航班,美国空中指挥人员有权利,也有可能迫使航班在飞经美国领空时执行降落。同时,美国一名消息人士也称,美国政府可能提出这样的要求,因为每一个国家都可以根据安全或军事考虑,在符合国际法前提下,要求进入其领空的飞机降落。

美国政府21日对斯诺登以间谍等罪名提出刑事起诉。美国国务院23日证实,因受到重罪指控和通缉,斯诺登的护照已被吊销,应不得再进行任何境外旅行。

美国指控斯诺登“叛国” 望其接受审判

美国国务卿克里24日表态称,斯诺登“背叛了他的国家”,并将因此“承担相应的后果”。在此之前,斯诺登已经遭到美国政府官员和国会议员的连番谴责。而对于斯诺登可能避难南美的消息,美国政坛更是感到震惊和愤怒。

美国众议院情报委员会主席罗杰斯说,“许多人相信斯诺登是前往古巴,然后前往委内瑞拉,这些国家都与美国为敌。”他还说,奥巴马政府应当通过“所有的法律途径”把斯诺登捉拿归案。

美国民主党参议员范斯坦对此表示赞同。她说:“我希望把斯诺登抓住,让他回来接受审判。”范斯坦说,她担心斯诺登可能披露更多的美国国家机密,除非他落网。

美国国家安全局局长亚历山大说:“斯诺登所披露的对我们的国家和我们的盟友已经造成了无法挽回的重大损失。”

美国共和党参议员林赛格雷厄姆也说:“我希望我们将追缉他,直到天涯海角。”

美国众议院议长博纳则将斯诺登斥为“卖国贼”。美国前驻联合国大使博尔顿谴责斯诺登的行为是“最恶劣的叛国”,主张对其审判。前众议员保罗甚至警告,他担心美国政府里有人可能用巡航导弹或无人机杀死斯诺登。

不过,似乎美国政坛之外的另一种声音正愈发愈强:截止24日,美国白宫网站已有10.7万人联合署名请愿,要求奥巴马特赦斯诺登。美国政府或将对此进行回应。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌