本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港“财爷”:港加息或比美早 楼市存下滑风险

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月24日 23:54     来源:中国新闻网

  中新网6月24日电 据香港《文汇报》报道,美国联邦储备局主席伯南克早前交待当局的退市部署,实时引发跌市。香港财政司司长曾俊华在最新网志撰文指,伯南克的言论,一定程度上反映联储局对美国经济前景审慎乐观,若此看法正确,相信香港未来的对外贸易可望改善。在金融市场方面,他认为,市场未来对美国公布的数据会非常敏感,任何风吹草动都可能引起资金流向逆转,令市场大幅波动,并提醒投资者应格外小心做好风险管理,又指香港加息周期可能早于美国出现。

  联储局退市部署存不确定性

  曾俊华指出,伯南克言论增加了政策透明度,让市场对退市有一定心理准备,但有关减少买债的时间表,要视乎未来数月经济数据的变化。过去几年,美国经济虽然整体上是缓慢改善,但经济数据时好时坏,欧洲、日本的复苏仍然遥遥无期,加上伯南克的任期将在明年初届满,故联储局的退市部署仍然存在相当的不确定性。

  他指出,有关大众最关心的楼市,必须注意一点,就是不要以为美国只会在一两年后才进入加息周期,届时香港楼市才会受影响。他强调,巿场反应往往走在政策前面,例如美国10年期国债息率自5月初至今急升近半个百分点,反映市场早于今次联储局会议前,已经预期联储局可能在未来数月减慢买债的步伐。相信即使美国未正式进入加息周期,市场对加息的预期会逐步影响香港楼市。其次,虽然目前当局未察觉有大量资金离开香港,但这个可能性确切存在,不容忽视。

  曾俊华直言,若大量资金离开香港,资金泛滥的情况可能会逆转,香港息率可能会较美国更早上调,呼吁有意置业的市民,务必注意楼市下滑的风险,并且要充分考虑在按揭利息上调时,自己的财政情况及供款能力。

  无意准港公司豁免买家印花税

  他又响应部分立法会议员及地产代理业人士,对多项需求管理措施的看法,指出他去年10月26日宣布加强额外印花税和推出买家印花税,但相关法案仍在审议中,仍未得到立法会通过。有议员建议由港人成立的香港公司应获豁免买家印花税,但政府认为建议不可取。

  楼市“早日康复”对业界有利

  曾俊华重申,明白近期楼市交投疏落,影响地产代理界的收入,希望他们明白除了政府的需求管理措施外,持续高企的楼价同样令成交量减少。相反,如果政府坐视楼市泡沫风险不理,泡沫一旦爆破,对香港经济和地产代理业界的影响,只会更深远、更漫长。他说,让楼市尽早回复健康平稳发展,对香港整体和地产代理业界,长远都是有利的。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌