本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

金融业成广东GDP新引擎 法治悄然升至咽喉位置

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月24日 23:20     来源:中国新闻网

  中新网广州6月24日电 题:金融业成粤GDP新引擎 法治悄然升至咽喉位置

  记者 陈建

  时下,世界经济环境产能过剩的局面阴霾未散,高增值的金融业,已经成为世界制造业基地广东提升GDP的新引擎。让人关注的是,在广东各地纷纷打造金融业中心、拉升GDP政绩之际,备受民众关注的法治问题,也被悄然提升到咽喉要道的地位。

  近几年来,欧美债务危机导致了广东这个全球制造业基地面临着产能大于需求的困境,这就意味着,广东要继续保持经济领头羊地位,必须寻找出一条比制造业更有发展的空间的“钱途”,高增值的金融业自然成为首选。

  在世界各地经济中心的发展史上,金融业从来都是至关重要的引擎。以香港为例,按港府2010年的统计数字,金融及保险业的就业人数只有全港的5.6%,但生产总值却占全港的14.6%,它提供的职位不多,却都是高增值的职位。因此,香港有经济学家指出,没有金融业,香港的人均生产值就会被拖低,而人均收入也会被拖低。

  相比之下,2012年,广东第三产业占GDP比例只有46.2%,其中现代服务业的增加值只占GDP的四分一。在珠三角产业结构急需调整、民间资金亢奋涌动的今天,发展金融业就成为各级政府拉动经济发展的利器。

  目前,广东除了深圳、珠海和广州角逐区域性金融中心外,佛山、东莞等地也纷纷染指。不过,在各地打造金融业的同时,建设法治社会的要求也被提到眼前。

  因为,广东提出的是建设世界级的金融中心,而法治则是全球金融中心兴盛的必备条件。

  很多人都认为,香港回归后的经济繁荣,来自背靠内地的优势。此乃事实。但很多人都不知道,港府在全球招商引资的活动中,背靠内地、商机无限从来都只是列为香港的第二大优势。香港主推的第一大优势是什么?这就是全球公认的廉政和司法制度。没有这种法治的优势,海外的资本不会轻易到来。

  时下,广东建设的诸多金融中心中,深圳前海无疑是重中之重,不仅这里是粤港合作的重要舞台,而且这里的合作,已经在法治体制上出现了重要的改革。

  目前,前海正在筹建创新型法庭。南山法院前海法庭庭长卞飞说,前海的定位之一就是建设法治特区。前海法庭的创新包括很多方面,在司法审判上,南山法院准备选取一些有法律背景的香港籍人士担任陪审员,参与前海法庭的案件审理,使前海法庭的判决在遵循大陆法律的基础上,兼顾香港法律和香港社会的价值观念。同时,对于部分涉港案件,可以尝试适用香港法律进行审理。

  香港律政司司长袁国强不久前表示,“我们的主要目标包括推动在前海和南沙的企业所签订的合约中采用香港法律。”

  清华大学法学院院长、清华大学港澳研究室主任王振民在前海深港合作高端法律论坛上表示:“为什么大银行和世界500强企业将亚洲总部设在香港?靠的是法制。前海的发展最重要的是建立良好的法制环境,这是前海成败的关键。”

  事实上,也只有前海实施司法制度的改革创新之后,香港金融业界才公开承认把前海视为香港中环的延续。

  法治,的确是世界级金融业中心形成的必备条件,也是如今广东打造金融业拉动经济继续发展的咽喉要道。

  人们留意到,在近期广东各地打造国际级金融中心的同时,官方也不断推出利于法治的措施。

  今年1-5月,广东纪检监察机关共立案3389件,同比上升32.8%;结案2537件,同比上升74.0%;给予党政纪处分2560人,同比上升74.2%。

  广东省委书记胡春华在广州会见全国人大常委会副委员长万鄂湘时强调,广东将继续探索行政诉讼改革,努力营造良好的法治环境。

  广东省省长朱小丹在会见到粤调研的国家审计署副审计长董大胜时表示,对行政权力最有力的监督是公开,因此越讲科学发展、越讲民主法治,就越要加强审计工作,以实实在在的数字说话,促进权力在阳光下运行。

  广东省政府也宣布,2015年广东审批事项将压减七成。

  可见,广东大力发展金融业,打造GDP发展新引擎,也悄然牵动着民众的法治神经:广东的产业结构面临转型,而法治社会是否升级?(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌