本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

阿里推商家工作台“千牛” 日活跃用户超过50万

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月24日 17:25     来源:广东新闻网





  随着网商移动化办公的需求越来越高,6月24日阿里巴巴集团正式为淘宝、天猫、1688的商家提供了手机和PC端一站式解决方案——千牛。据介绍,千牛移动版现已覆盖iOS、Android、阿里操作系统等平台,经过3个月时间试运营,装机量超过百万,日活跃用户数超过了50万。紧接着,PC端的千牛也将于月底上线。

  据CNCC统计,截止2012年6月,国内已经有近3.88亿手机网民,手机成为了国民第一大上网终端。“这意味着网商移动办公的设施已经成熟,”阿里巴巴集团商家事业部总监冯光表示,目前已经有近20万的卖家在用移动办公,按照现有发展速度,预计2013年底这个数字将超过百万,电商的移动办公普及率超过20%。

  目前,淘宝卖家移动办公的选择比较有限。据统计,现有20万的卖家每天使用旺旺的卖家版满足沟通需求,兼顾改价等,另外有6万卖家每天使用开放平台的管理类APP,用于订单和商品管理等需求。事实上,一个典型的移动办公卖家一般都在手机上装了旺旺卖家版、申通快递、顺丰快递、旺信、移动旺铺等软件。

  为此,阿里巴巴集团去年就决定以开放平台的方式为商家打造一站式工作台。简单来说,就是阿里巴巴搭开放平台,合作伙伴来做插件,打造开放式的卖家移动工作台,满足卖家一站式移动办公需求,同时保障安全、稳定、快速的用户体验。

  对卖家特别是中小卖家而言,千牛最方便的是随时随地做生意,卖家可以在千牛上下架商品,用旺旺聊天接待会员,手机上直接改价,方便地查看会员资料,监控店铺数据;而对大卖家来说,由于千牛集成了子账号体系,不同角色的子账号在千牛上都可以使用自己被授权范围内的功能。例如,运营小二通过千牛PC版发起活动报名申请,而正在出差的老板可以直接通过千牛移动版收到工作流提醒,在手机上点击“同意”即可完成审批。

  冯光表示,今年年底千牛将实现移动和PC端的协同功能。

  阿里巴巴集团推“千牛”一站式商家工作台 

  6月24日,阿里巴巴集团正式为淘宝、天猫、1688等商家推出卖家工作平台“千牛”(work.taobao.com),将在手机端和PC端一站式解决卖家店铺管理。

  “将卖家工作平台取名为千牛,寓意做生意如庖丁解牛,游刃有余。”阿里巴巴集团商家业务事业部总监冯光表示,千牛移动版现已支持iOS、Android、阿里操作系统等,2月试运营以来,装机量已过百万,日活跃用户超过50万。同时,基于“云+端”架构的千牛PC版客户端beta版将于月底发布。

  对卖家特别是中小卖家而言,千牛最方便的是随时随地做生意。冯光表示,卖家可以在千牛上下架商品,用旺旺聊天接待会员,手机上直接改价,方便地查看会员资料,监控店铺数据。而在这之前,卖家需要打开:卖家中心、旺旺卖家版、eCRM、量子恒道 等多个地方才能完成上述操作。

  “现在我终于可以一边带着宝宝在外面玩,一边照看店铺,不用设置‘不在电脑旁’了”,现在已经随身带着千牛外出工作的淘宝四钻卖家“辰辰”说。

  云+端,电商团队无缝协作

  冯光介绍,千牛集成了子账号体系,不同角色的子账号在千牛上都可以使用自己被授权范围内的功能,这将帮助大卖家们解决团队协作问题。随着千牛PC版的推出,将会出现很多团队协作场景。例如:运营小二通过千牛PC版发起活动报名申请,而正在出差的老板可以直接通过千牛移动版收到工作流提醒,在手机上点击“同意”即可完成审批。

  “未来,对商家而言,数据在聚石塔云端,使用在千牛客户端,老板和员工,可以借助千牛移动版、PC版、及现有的web版卖家中心等‘一云多端’,无缝办公协同。”冯光说。

  开放式架构,繁荣服务生态圈

  “千牛本身是一个平台,所有功能都以插件的形式展示。”千牛产品经理李杰解释说,千牛采取的是开放式的架构,其内置各种功能插件和消息内容,均可由商家自主订购启用。对‘我’没用的,都可以一键移除,让每个人用的都是自己喜欢的工作台。

  目前千牛的插件中,阿里旺旺卖家版PC版和移动版,均以官方聊天插件的方式,分别集成到千牛移动版和PC版里,方便卖家与买家沟通。其他的卖家应用则由阿里商家开放平台的服务商来提供。

  阿里巴巴集团商家事业部副总裁王文彬表示,淘宝未来将依托聚石塔和淘宝卖家服务市场,打造一个开放的电商云工作平台,为商家提供更深层次的应用服务。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌