本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

近九成空调散热片细菌总数超标 每个月消毒一次

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月24日 09:53     来源:中国新闻网

  近九成空调散热片细菌总数超标

  使用时最好每个月都消毒一次

  高温频频来袭,不少家庭都已经开始使用空调了,但是在使用空调前,如何正确清洗,了解的人并不多。日前,中国环境科学学会室内环境与健康分会来杭州做室内空气状况抽检,呼吁普通家庭自己动手定期清洗空调,提高居家内的空气质量。在此之前,分会已经陆续在北京、上海等地进行随机抽检,发现大多数居民会主动清洗空调过滤网,但是会忽略散热片的清洗,为霉菌滋生提供聚集地。

  浙江大学环境工程研究所副教授赵伟荣博士表示:“夏日室内空气污染主要成因有室外空气污染影响室内、家具产生的甲醛超标、空调等电器产品散发的有害气体及日用化学气体挥发等。在众多污染成因中,空调对室内空气污染的危害备受公众关注,而室内细菌、真菌及病毒微生物污染应该引起广大公众的重视。”

  赵伟荣介绍,室内空气中真菌数超过104 cfu/m3,或者一些特殊的霉菌数超过500 cfu/m3,会对人体健康产生直接危害。夏日空调通风系统污染是导致室内微生物污染的重要原因,特别是处于空调冷热空气交换必经之地的空调散热片,由于长期处于潮湿环境,易成为细菌、病菌的孵化基地。

  对上海、北京、深圳进行实地家用空调入户调研发现,88%的空调散热片细菌总数超标,84%的空调散热片霉菌总数超标,空调散热片中检出细菌最高可达91259个/cm2,超过标准(每平方厘米细菌总数≤100个)近40倍,最严重的超标高达近千倍。

  “空调长时间闲置后,开机前,最好能够清洗消毒一下过滤网和散热片。许多人都会用水清洗过滤网,我建议大家清洗过滤网的时候,先用没用的牙刷在过滤网上干刷,把积累在上面的灰尘刷一遍,然后再水洗。”赵伟荣说,这样可以清洗得更彻底。

  而空调散热片因为不可拆卸,仅靠湿布擦拭、刷子清洁等手段是没有用的,而且还容易损坏散热片,它可以用专用的洗涤剂清洗。对于空调消毒剂品牌的选择,则应选用有专门机构认证对人体和机器安全的、杀菌效果显著的产品,产品应具有卫生部门“消”字证号。有条件的话,空调日常使用过程中,每个月都可以消毒一次过滤网和散热片。  □本报记者 黄淼君来源:今日早报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌