本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤居民养老金每月65元 人大代表:不好意思说

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月24日 09:38     来源:中国新闻网

  据中国之声《新闻纵横》报道,一提起广东,在人们耳边总是会响起《春天的故事》和《走进新时代》这两首全国流行的歌曲;而脑海最先显现出的是“鹏城”深圳的高楼林立,“羊城”广州的霓虹繁华。

  广东居民养老金水平每月仅65元 挤不进全国前10

  广东作为中国改革开放的前沿,目前是中国经济总量最大和发展最快的省份,经济总量连续24年排名全国第一。而人们提到广东,最先想到的形容词往往是富庶、繁华。但是广东作为全国最富庶的省份,在某些民生保障指标上却低于全国平均水平,其中城乡居民养老金每月只有65块钱。说起这点,广东省一些人大代表都表示,养老金低于海南,广西,实在不好意思说出口。

  广东省经济总量在全国排名第一,为何居民养老金水平,全国前10都挤不进去?广东又将如何补上“短板”?为此,广东省人大常委会4个调研组展开为期一个多月的大调研。广东省人大代表、江门市社会保障局局长俞雪花说:广东在养老保险覆盖面上位于全国前列,全国要求10年实现全覆盖,广东仅用3年,在2012年就已经实现,但广覆盖低保障,每月五、六十元的标准,实在不好意思说出口。

  俞雪花:这样的低水平的养老是老百姓意见最大的,因为你养不了人家的老,人家买一袋米都不够。虽然广西是中央给百分之百,我们是给一半,但是,我觉得我们的财力不应该比广西低,这个说起来是挺不好意思的。

  城乡居民养老金,从2009年起,连续4年执行全国每月55元的最低标准,今年才增加10元钱达到每月65元,不仅低于江苏、浙江,甚至低于中央财政全额承担的海南和广西。

  俞雪花还注意到:根据统计,去年,广东全省平均养老金达到1821元,比江苏多出19元,但实际上如果不把深圳计算在内,并没有这么高。

  俞雪花:深圳的平均养老金3070元,剔完以后你并没有高多少。第二个,看起来我们比江苏还高,其实它是把江苏的户籍人口全部纳入职工养老,所以拉低了养老的水平,因为所有的户籍人口补15年,本地的老百姓都领养老金、职工养老金,不是顶你65元钱、75元钱。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌