本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

内地首家民间金融主题博物馆迎客

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月24日 07:59     来源:中国新闻网

  中新社广州6月23日电 (廖丽丽 汪浩)中国内地首家民间金融主题博物馆--中国(广州)民间金融博物馆23日开门迎客。该馆展出的民国时期银行存折、微型手账、银钱流水账、爱群人寿保单等珍贵藏品备受关注。

  这家博物馆位于广州昔日金融商贸中心的长堤大马路268号,原为民国金城银行旧址,当时的广州长堤聚集大批金融业态,有“中国金融第一街”美称。

  博物馆实际使用面积约780平方米,首期投入资金300万元人民币,尝试利用实物、历史图片、场景再现、多媒体演示等多种手段,全方位展示从西周时期到近现代以民间信贷为主要形式的民间金融发展历史。

  展区共分“中国古代信用的起源”、“中国民间金融发展”、“广州民间金融的兴盛”、“广州民间金融街的崛起”四部分,多种民间金融展品包括民国时期经商格言牌、银号票据台、汇兑计算机等,均来自民间。

  广州越秀区委宣传部人士表示,该博物馆是广州民间金融街二期的重要组成部分,将对发掘民间金融街的文化底蕴,彰显独特的广府民间金融文化发挥重要作用。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌