本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

专家:受支付宝等“新星”挑战 金融业面临重塑

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月23日 10:12     来源:中国新闻网

  中新网广州6月22日电(刘烨)一场关于民间金融发展的论坛22日在广州金交会上举行,出席论坛的多位专家指出,由于互联网、IT技术的发展,金融这个古老的行业正在重塑,并正进行着深远的结构变化。

  随着人人贷(个人对个人的信贷平台)、纯网络银行、阿里巴巴金融、支付宝等金融业“新星”的陆续涌现,这些基于互联网技术的金融新业态正在对传统金融模式形成严峻挑战。

  中国投资有限责任公司副总经理谢平说,当前第三方支付和移动支付正逐步替代传统支付方式,而人人贷模式也在替代传统的存贷款业务,这些变化对于商业银行来说是一个根本性的革命。

  中山大学岭南学院副院长陆军指出,因为市场发展很快,很多金融方式并不是在监管当局的引导或者鼓励下成长起来的,是市场自然竞争的结果,对于新的金融方式的出现,监管当局要乐观其成。

  陆军认为,虽然此类民间金融存在着一定风险,如个别网贷机构成立不到1个月便关门大吉,给社会带来不稳定,对此监管当局应该给予密切关注,但不要急于出台一些条例政策,以免制约行业的发展。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌