本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

张承惠:“钱荒”源于过去几年银行随心所欲扩张

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月23日 10:09     来源:中国新闻网

  中新社广州6月22日电 (刘烨)中国国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠22日在广州指出,内地银行业当前出现的“钱荒”现象,是过去几年商业银行随心所欲扩张自己的业务规模,达到一个极点后集中爆发的表现。

  今年6月以来,中国银行业“钱荒”问题持续发酵。为了吸纳资金,各银行纷纷投入“抢钱大战”,竞相提高理财产品收益率并降低购买门槛。

  正在广州出席一金融论坛的张承惠表示,今年5月份,内地银行间回购利率的水平还保持相对稳定,但从6月6日开始,回购利率出现快速攀升,“隔夜拆借利率最高达到9.8%”。种种迹象显示,中国银行业的流动性极度紧张。

  6月20日,上海银行间隔夜拆放利率达13.4440%,创下历史新高;七天利率也首次突破10%,达11.0040%。

  张承惠分析,银行出现接近于流动性危机的情况,主要原因一方面是银行接近半年报时点,对资金需求较大,较为惜借;与此同时,监管部门强化理财监管和跨境套利交易监管,也导致各银行需要增加资金以满足合规要求。

  此外,部分银行对流动性盲目乐观,没有做好资金控制,以及贷款增加过猛(6月份前10天增加近1万亿元人民币贷款)等亦是诱因。

  对于此次“钱荒”,中国央行一直“按兵不动”,并未如往常一样迅速投入资金以缓解市场波动。张承惠说,中国央行坚持不救市,是要商业银行更审慎地对待风险控制、改进流动性管理。

  张承惠还表示,从中国经济目前的现状来看,降息难以引导资金从金融体系流入实体经济,“今年以来‘金融热、经济冷’现象已表明,降息对刺激经济增长的作用有限。”

  张承惠称,面对此次“钱荒”现象,中国央行不会坐视市场崩溃,但也不会全面放松,可能会尝试公开市场短期流动性调节工具等方法,当然也会更多地要求商业银行做好自我管理。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌