本页位置:广东新闻网 > 高官 > 正文

粤副省长陈云贤:广东正进入“刘易斯拐点”

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月23日 10:06     来源:中国新闻网

  中新社广州6月22日电 (刘烨)广东省副省长陈云贤22日在穗表示,从工业化进程的理论来说,广东现在正进入“刘易斯拐点”及克服“中等收入陷阱”的阶段。

  陈云贤当日出席第二届中国(广州)国际金融交易博览会主题论坛并发表演讲,以一组数据阐释了广东经济现状。

  2012年,广东生产总值超过57000亿元人民币,约占全国的1/10;进出口贸易总额9838亿美元,占全国1/4;财政总收入超过14000亿元人民币,占全国财政收入1/7左右。

  陈云贤说,从经济数量上看,广东仍在内地首屈一指,但该省现有超过10600万人口,人均生产总值去年只在8500美元的范围,从工业化进程的理论来说,广东现在正进入“刘易斯拐点”及克服“中等收入陷阱”的阶段。

  “刘易斯拐点”及“中等收入陷阱”是近年来内地的热议话题,前者指劳动力从过剩走向短缺的转折点;后者则是人均收入达到中等水平后因不能顺利实现经济发展方式转变而导致经济增长动力不足,最终出现经济停滞的一种状态。

  陈云贤说,未来广东应逐步向高端服务发展,由要素驱动、投资驱动向创新驱动发展,由经常项目向资本项目开放。

  陈云贤指出,这一转换过程离不开科技金融的支持。广东已采取一系列举措,包括珠三角推进金融综合创新改革,发展前海、横琴、南沙区等,目前该省的金融产业正同时在国际、产业、科技、农村和民生等领域全面发展。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌