本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日媒关注安倍助理秘密访华 日外相称中日关系重要

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月22日 11:26     来源:中国新闻网

  日本首相安倍晋三的外交助理谷内正太郎被发现秘密访问了中国。在中日因岛屿争端陷入僵局的背景下,此访颇被外界关注。

  据日本媒体报道,谷内正太郎6月中旬到访中国,并与中国前国务委员戴秉国等政府高官举行会谈。日本外相岸田文雄21日就此事对记者表示,日本与中国双边关系非常重要,政府现在也持续与中国进行实务方面的对话与意见沟通,一定要将这些累积起来,促成政治层级的对话才行。

  日本《读卖新闻》称,内阁官房长官菅义伟20日坦言,谷内秘密访华正是得到安倍授意。日本希望能够就中日钓鱼岛对峙问题尽早展开对话。谷内于2005年至2008年担任外务次官,与时任中国外交部副部长的戴秉国有交往。2006年第一次安倍内阁时,谷内促成安倍访问中国及日中高峰会谈。《日本经济新闻》报道称,谷内此行主要目的被认为是想寻求两国首脑直接会谈的可能性,以此为恶化的中日关系打开局面。报道称,由于东盟会议将于6月29日在文莱举行,目前日中两国首脑举行会谈的氛围还不成熟,而谷内访华可能是先为两国外长在文莱举行会谈牵线。

  安倍19日在伦敦称“随时准备与中国领导人举行首脑会谈”。日本《产经新闻》认为,安倍再次向中国领导人伸出橄榄枝。该报21日还图文并茂地报道了在中国人民大学举行的“笹川杯全国大学日本语言与文化知识大会2013”。这次竞赛原定去年10月举行,但因日本政府“购岛”事件延期。英国广播公司称,《产经新闻》的报道虽以“担负着改善日中关系桥梁的年轻人”为题,但日本一向相信中国民间活动反映了政府意向。

  英国广播公司分析说,本周日本传媒再三报道的中日军、政、民恢复交流的迹象显示两国关系出现解冻征兆。日本NHK电视台19日晚播出独家得到的日中6月上旬在北京召开“中日东北亚安全论坛2013”的录像和录音。NHK新闻解说员手持中方赠送日方的8个汉字“联络不断,感情不淡”说:“在两国政府对话没进展中,中国军方展示了坦率交换意见、不是只有对立的姿态”。

  日本共同社21日称,中国政府曾提出中日首脑会谈的前提条件是日方承认钓鱼岛存在主权争议,双方公务船均不进入钓鱼岛周边12海里以内。(记者 刘军国)

  来源:环球时报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌