本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

曾冠绝全球 日本帝国航母兴衰史

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月21日 21:21     来源:中国新闻网

  二战期间,日本有二十九艘航母,冠绝全球,但因密码被侦破而落败。

  历史并不如烟。早在第二次世界大战爆发前,日本就已自主研发并建造了当时世界上最先进的航空母舰及舰载战斗机,随后又不断建造了大中小型配套、攻击与护航兼顾等各类航母共二十九艘之多,组成了号称世界最强的帝国海军联合舰队。

  这些航母主要采取三种方式建造,其一是专门研制开发建造的航母,如排水量达三万四千吨的“大风号”重装甲航母,“苍龙号”、“飞龙号”等中型攻击航母。其次是由原军舰进行改装,如作为第一艘重型攻击航母兼海军第一航空战队旗舰的“赤城号”以及主力航母之一的“加贺号”等均是由战列舰改建的。第三种是为了应付战事扩大而将商船、客货轮加以改建,如一万七千吨的“冲鹰号”由大型油轮改建的,一万三千吨的“海鹰号”则由客货轮改装而成。

  一九四一年十二月八日,日本海军就是以“赤城号”、“加贺号”等六艘航母为主力,舰载三百六十多架战斗机实施了偷袭珍珠港,重创美军太平洋舰队并引爆了太平洋战争。

  耐人寻味的是,日本帝国海军凭借强大的航母舰队率先对美开战获胜,结果又以一艘艘主力航母被美军摧毁而战败。其中,从一九四二年开始美日两军在太平洋战场上相继展开的四次大规模航母决战,既葬送了日本海军不可一世的航母之霸,也阻断了日本军国主义侵略扩张之路。二战的历史轨迹因日美航母决战而发生了根本性转折。

  而美国海军之所以能克敌制胜,不断摧毁强大的日本航母主力,其秘密就在于美军获取了日军舰队的通讯密码。这是美英盟军在一九四二年一月击沉了一艘日军潜艇后获取的。此后,美军利用这本小小的密码。破译了大量日本海军电报,从而掌握日美航母海战的主动权。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌