本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

"常胜将军"黄百韬自杀始末:望眼欲穿的援兵没来

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月21日 20:58     来源:中国新闻网

黄百韬战死后遗留的照片。

  “最后一天,他完全绝望了。”作为当年粟裕身边的技术侦察参谋,84岁的老兵徐充和他的战友们,几乎侦听到了国民党第7兵团司令黄百韬自杀前的所有电台来往。61年前,开国大将粟裕指挥华东野战军的几十万大军,把国民党中将黄百韬的12万军队,紧紧包围于徐州以东的碾庄圩地区。

  经12天激战,黄百韬兵团全军覆灭。

  绝望之中,蒋介石眼中的“常胜将军”黄百韬,把腰间那支冰冷的小手枪对准了自己的脑门……

  至此,淮海战役第一阶段结束,人民解放军已经取得兵力优势,牢牢掌握了战役主动权。

  蒋介石五虎上将之一、国民党徐州“剿共总司令部”总司令刘峙承认:“黄(百韬)兵团覆没,所谓徐蚌会战的命运已经决定了。”

  49天之后,淮海战役胜利结束。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌