本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

朱元璋推"四菜一汤" 打击贪官发明"剥皮揎草"

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月21日 20:39     来源:中国新闻网

  朱元璋的“四菜一汤”

  陈鲁民 王建国

  在中国历史上,朱元璋算得上是一位反腐败坚决的皇帝。他不仅发明了“剥皮揎草”的酷刑来惩治贪官,还推出“四菜一汤”模式来教化官员。

  倪方六先生的《帝王秘事》一书讲了一个故事:朱元璋当上皇帝后,老百姓的生活贫穷依旧,达官贵人却穷奢极欲,过着花天酒地的生活。朱元璋十分焦虑,决心整治这股官场奢侈风气。适逢皇后生日,众多官员都来贺寿。朱元璋吩咐上菜:第一道菜是炒萝卜;第二道菜是炒韭菜;第三道是两大碗青菜;最后一道是葱花豆腐汤。众臣不解,朱元璋解释,“萝卜上了街,药店无买卖”;“韭菜青又青,长治久安定人心”;“两碗青菜一样香,两袖清风好丞相”;“小葱豆腐青又白,公正廉洁如日月”。大臣听罢,才知道朱元璋的用意。朱元璋当众宣布:“今后众卿请客,最多只能‘四菜一汤’,这次皇后的寿筵即是榜样,谁若违反,严惩不贷。”

  这件事虽不见于正史,但依朱元璋的性格和信念来推断,他绝对是会干出这样的事的。他的廉政建设措施还有许多比这更惊人也更“另类”的事。为了严峻法纪,打击贪官污吏,他不仅主持编写颁布了比历代刑律更为严厉的《大明律》,推出了“剥皮揎草”的“得意之作”,而且还以皇帝诏诰的形式发表《大诰》,即他处理的贪污受贿、为非作歹的案例汇编。为了达到“户户有之”,一共印了1000多万册,创造了印刷史上的奇迹,须知当时中国不过5000多万人,还有一大半是文盲。为了让《大诰》深入人心,朱元璋命令把《大诰》列为全国各级学校的必修课程,科举考试要从中出题。

  他还别出心裁,设专人每天五更在谯楼上吹起号角大声唱道:“为君难,为臣又难,难也难。创业难,守成更难,难也难。保家难,保身又难,难也难!”提醒官员们要廉洁自律,不要妄生邪念。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌