本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港府回应美报告:打击人口贩运 保持高度警觉

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月21日 12:10     来源:中国新闻网

  中新网6月21日电 据香港《大公报》报道,香港特区政府回应美国政府发表的《2013年度人口贩运问题报告》,强调香港不是人口贩运的目的地或中转站,特区政府一直致力打击人口贩运活动,会时刻保持高度警觉。发言人表示,各执法部门针对打击人口贩运活动,推出一系列措施,包括加强与海外执法机关交流合作,情报收集和培训等。

  发言人认为,现时的法例,包括《刑事罪行条例》、《入境条例》及《侵害人身罪条例》等,已为特区政府在打击人口贩运活动方面的工作提供扎实的框架,加上各执法部门努力不懈打击,香港发生贩运人口的情况很少。发言人说,香港警方去年成功瓦解了四个贩运人口集团,并拘捕10名罪犯。

  发言人又指,香港各执法部门去年继续推展一些措施,加强打击人口贩运活动,措施包括加强与海外执法机关在情报交流方面的合作、促进与相关非政府集团的联系、加强情报收集以监察涉及儿童色情旅游业的迹象,与提升前线人员在执法及鉴别贩运人口受害者方面的培训等。

  发言人强调,特区政府重视保障在港外籍家庭佣工的雇佣权益,“外佣跟本地雇员一样,享有雇佣法例的保障和权益,如每周休息日、法定假期和年假等。他们亦额外享有规定最低工资、免费住宿、免费膳食(或膳食津贴)、免费医疗,以及免费来回原居地的旅费等保障。政府不会容忍雇主或职业介绍所的任何非法行为,并会就违法行为严厉执法及检控。”

  发言人表示,贩运人口是一项严重的跨国罪行,特区政府会时刻保持高度警觉,并会坚定不移继续与海外执法机关密切合作,联手打击人口贩运活动。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌