本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

李登辉反省与宋楚瑜决裂:他当时应稍微忍一下

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月21日 12:09     来源:中国新闻网

  中新网6月21日电 亲民党主席宋楚瑜丧妻近一年来,鲜少公开露面,近期却传出有意安排下乡行程,为重返台湾政坛暖身。李登辉20日听闻宋楚瑜有意复出,不仅大方给予祝福,更反省自己当年处理精省争议时,姿态不够谦卑,“我那时候如果把头放低,要他也忍耐一点,对台湾可能会比较好一点。”

  据台湾《中国时报》报道,李登辉接任台湾当局领导人之初,党内领导地位并不稳固,在多次政争风波中,宋楚瑜始终是李登辉身边最倚重的一员大将。1994年宋楚瑜当选首届民选台湾省长后,声势如日中天,李登辉却在1997年主导“修宪”,将省府虚级化,李宋从此渐行渐远,2000年“大选”后,两人更形同彻底决裂。

  事隔多年,昔日的恩怨早已如过眼云烟。李登辉20日听闻宋楚瑜有意安排下乡行程,立刻表示“那很好啊”,因为去年“大选”后,宋楚瑜原本有意拜访他,但不幸遭逢丧妻之痛,选择远赴美国散心;临行前宋还承诺,等到心情平复之后会再亲自拜访。他也认为外出走走,对宋的心情应该会有帮助。

  谈完宋楚瑜近况之后,李登辉开始自顾自地回忆2人当年产生心结的始末。李登辉说,宋担任省主席与省长时其实表现非常优秀,只是眼见台湾省要被废掉、他无法继续当省长,心情难以接受,才产生了后续的风波。

  李登辉强调,宋楚瑜担任省长期间,做事非常拼命、认真,是很优秀的人才,这些贡献,都应该获得历史公允的评价;当时他也应该亲自告诉宋楚瑜:“你做得不错、很有架势。”也许能让宋平复心情。

  李登辉感叹,虽然这些事情早就已经过去了,但回头想来,当局领导人处理事情时,的确应该更冷静、更谦卑。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌