本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

青胜于蓝的岭南文化传人

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月21日 10:14     来源:中国新闻网

广绣大师陈少芳在创作 邢健 摄


冯炳棠在印制传统木版年画 邢健 摄


许恩福创作的广彩瓷作品 邢健 摄

  中新网广州6月20日电 题:青胜于蓝的岭南文化传人

  记者 邢健

  俗语说:“教会徒弟饿死师傅”。但如今,这对传统文化传承显然行不通。时下,一批有智慧有胆识的岭南文化传承人正“广传授”、“勇创新”,努力把老祖宗留下的宝贵文化遗产发扬光大,可谓“青出于蓝而胜于蓝”。近日,记者走访了他们中的几位。

  为后继有人广泛传艺

  为使岭南文化后继有人,有识的艺术大师以及他们的儿女正不遗余力地广泛传艺。

  广东省陶瓷艺术大师、国家级非物质文化遗产“广彩瓷烧制技艺”项目代表性省级传承人许恩福说,上世纪30、40年代广彩(即“广州彩瓷”,又名“广州织金彩瓷”)兴盛时,许多师傅为防被人偷师,创作广彩时都躲在蚊帐内。然而,许恩福并未延续这一“传统”,为了让广彩后继有人,近年来,他在广州多所高校教授广彩制作,手把手教学生创作广彩瓷。

  国家级非物质文化遗产项目“广东醒狮”的省级传承人、被誉为“南狮王”的赵继红,是广州工人醒狮协会会长兼总教练,他不但参与筹建中国最早的醒狮协会,成立广州第一支女子醒狮队及青少年醒狮队……还曾经常到工厂和学校教舞狮。问他:教过的徒弟有一千多人吧?他答:“肯定不止这个数!”他儿子赵伟斌还把醒狮艺术传授给众多“洋徒弟”。赵伟斌说,从2001年开始,他每年定期前往美国、荷兰、法国、德国等地讲课传授狮艺。

  国家级非物质文化遗产(广绣)项目代表性传承人、广绣大师陈少芳,当年想学广绣技艺,但绣工们不允许她碰针线,每当她向老师傅请教时,都会遭到绣工们的冷嘲热讽。但成名后,她不仅把广绣技艺传授给儿子儿媳,还开班传艺。她儿子谭展鹏说:“只要肯学,我们都会把全套技艺毫无保留地教给学生。”

  国家级非物质文化遗产“佛山木版年画”代表性传承人冯炳棠,当年是偷师学会年画雕版的,但如今他儿子冯锦强却热衷举办有关佛山木版年画的讲座,希望“长期培养佛山木版年画的苗子,使这门老艺术后继有人”。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌