本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

粤将开播近百集纪录片 详解广东非遗项目前世今生

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月21日 10:07     来源:中国新闻网

  中新网广州6月20日电 (奚婉婷)广东首部全面系统整理非物质文化遗产项目的电视纪录片——《探寻·传承》,将于6月22日起在广东当地电视台正式开播,该纪录片由广东省文化厅等策划制作,暂定为96集。

  20日,《探寻·传承》纪录片开播新闻发布会在广州举行,现场播放的推介短片中,不断闪现着粤剧、醒狮等民俗表演片段,还有国家级非物质文化遗产(广绣)项目代表性传承人陈少芳等工艺大师,在片中解析广东非遗项目的前世今生。

  广东省文化厅党组成员凌曲刚介绍,该纪录片从2012年4月正式启动拍摄活动,计划从目前广东省446个省级以上的非物质文化遗产项目中精选出96个项目分集拍摄,内容涵盖民间文学,传统音乐,传统舞蹈,传统戏剧,曲艺,传统体育,游艺与杂技,传统技艺,传统美术,传统医药,民俗等十大门类,拍摄项目遍布广东全省。

  《探寻·传承》纪录片预计在两年内完成拍摄和播出,目前已拍摄完成《广州乞巧节》、《樟木头舞麒麟》、《乔林烟花火龙》、《台山浮石飘色》、《香火龙》、《五华提线木偶》、《雷州石狗》等30多个国家级项目。

  凌曲刚称,这一纪录片要展现的,是古老的广东非物质文化遗产如何传承,及其与人们生产、生活产生的联系。通过探寻非遗产生和发展的历史背景、时代沿革等,进一步引发社会对非遗保护和可持续传承的思考,提高社会对非遗的保护意识。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌