本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

粤港海关联手侦破特大象牙走私案缴获象牙4吨

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月21日 10:07     来源:中国新闻网

海关部门查获的大批象牙 林晓薇 摄


海关关员在清点查获的走私象牙 林晓薇 摄


海关部门查获的大批象牙 林晓薇 摄

  中新网广州6月20日电 (唐贵江 埔关)黄埔海关日前与香港海关合作,联手侦破一宗特大象牙走私案,两地海关共计查获象牙及制品4103.71千克。6月18日,此案被移送检察机关审查起诉。黄埔海关20日向媒体披露破案的详细过程。

  星夜部署,法网撒向走私团伙

  2012年4月,黄埔海关接获一条重要情报:东莞市厚街镇有人与某走私团伙勾结,走私象牙进口倒卖。该关立即组织情报部门开展全方位的情报经营工作。

  10月12日20点,一串急促的电话铃声打破值班室的宁静:有人举报,走私团伙可能会在当晚深夜出货。22点30分,该关立即行动:情报部门对涉案人员实施严密监控,侦查部门迅速集结,分别前往中山、东莞、深圳,在走私分子活动区域进行埋伏,一旦确认走私分子接货以后,立刻展开抓捕行动。

  一张无形的法网已悄然张开。

  不懈追踪,揭开“果园”神秘面纱

  犯罪分子并未于当夜行动。不过,经过彻夜追查和严密监控,10月14日凌晨2点,办案人员秘密潜伏到东莞市某镇的一座偏僻深山附近。山脚只有一条曲折的小路通往山顶,沿着蜿蜒崎岖的山路看到山顶深处,只有隐约闪烁的灯光。办案人员沿着小路爬到了山顶,隐蔽在草丛中用望远镜向下观察:山腰上错落着4、5处果园院子,其中一处院子里,停着一辆墨绿色小轿车,几个人进进出出。办案人员带着侦查设备,悄悄接近该果园,设备显示,嫌疑人就在这里,藏匿象牙的仓库终于找到了。

  抓住战机,乘势出击一网打尽

  何某国,是直接实施走私的重要人员,能否顺利抓获,是整个案件成案的关键。14日21点30分,在有关部门的配合下,办案人员经过反复甄别,终于在虎门龙泉国际大酒店发现了他的踪迹。

  22点,指挥部下令:抓捕行动立即开始。

  22点10分,办案人员抓获何某国;22点12分,办案人员冲进藏匿在果园的仓库,查获象牙(原牙)291.11公斤;22点15分,在中山市南朗镇抓获方某球;15日1点,在深圳某酒店抓获犯罪嫌疑人陈某赞、陈某汉;15日3点40分,在深圳罗湖区将正在家中熟睡的杨某林当场抓获;16日12点,在东莞虎门某肯德基内设伏,将方某秋以及从香港过来与其商量善后事宜的团伙成员黄某当场抓获。

  至此,走私团伙主要成员全部到案。

  扩大战果,香港查获大批象牙

  黄埔海关于10月15日通过粤港海关行政互助机制,将“10.12”专案后续案情、夹藏象牙货柜的准确情况向香港海关作了详细通报,并于16日派专员赴港提供协助。

  香港海关根据该关提供的线索准确锁定目标,分别在青衣9号国际现代码头海关监管区查获走私象牙1883.9千克,在流浮山浩耀柜场查获走私象牙1927.3千克以及象牙制品1.4千克,共计查获走私象牙及象牙制品3812.6千克。这是香港海关成立以来查获的最大一宗象牙走私案。至此,粤港两地海关共查获走私象牙共计4103.71千克。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌