本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

盘点赵尚志将军经典战例 自制木炮击沉日军货轮

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月20日 16:13     来源:中国新闻网

  在赵尚志主动进攻、先机制敌的战例中,肖田地战斗最具代表性,日军头目望月曾慨叹:此战必有名将指挥。并惊奇地称:“肖田地突围,是德国联军式的退却!”抗联名将赵尚志在对敌战斗中常常出奇制胜,创下了许多经典战例。

  创新武器,攻城夺船

  赵尚志为什么要创新武器呢?日军侵占东北三省以后,加强了所有城镇的军事布防,并四处扬言:抗联和那些土匪一样,决不敢攻打城镇。日军这么做,是想把抗联激出山林,利用城防优势消灭抗联。赵尚志为扩大抗联的影响,打掉敌人嚣张气焰,依靠自主创新精神,自主研制武器,其中,用自主研制的木炮,轰宾州、轰日军货轮,被人们传为佳话。

  什么是木炮呢?木炮是赵尚志利用在黄埔军校学到的火药力学知识,带领土专家研制的一种重型武器。木炮是怎么制成的呢?赵尚志在山上选了一棵一搂多粗的鲜榆木,掏空树心,挖出一个圆洞,镶进一根粗铁管,外面用五道铁箍紧紧箍住,并用粗铁线一道道缠好,炮筒制成后,炮膛内装入十多斤火药和三四十斤碎铧铁、大秤砣和破铁锅等物,再接上导火索,最后用棉花、黄泥将木炮口紧紧封好,一台威力无比的木炮就这样制成了。

  1934年 5月9日,赵尚志率部队将宾州城(宾县)团团围住。赵尚志命令战士用火力压制住城墙上的敌人之后,指挥战士用南城门前的一棵千年古树做炮身,把炮筒牢牢绑在大树上,炮口瞄准了城门。随着木炮震天之响,南城门旁的炮楼被打中,坯瓦七零八落。又一声炮声,城墙被轰破一角,战士们从缺口冲入城内。此战日军死伤七八十人,而我军只牺牲二人。之后,他们继续用自制的木炮在松花江南岸方正县草皮沟成功击沉一艘日军货轮,截获了大量军需物资。老百姓高兴地称赞:“自制木炮显神力,抗联声威震敌胆”。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌